16+
Новости Вторник, 29 июня 2004, 0 комментариев

Сегодня горожане активно обсуждают решение федеральных властей - запретить ввоз в Россию цветов из Голландии. Российские ученые боятся, что в страну завезут опасного вредителя - калифорнийского трипса. Этот жучок всеяден, любит и горшечные растения. В Красноярске, кстати, 70% цветов в магазинах привезены из Голландии.

Лариса всю жизнь занимается цветами. Очень любит голландские. О том, что какой-то жучок может уничтожить ее оранжерею, слышит впервые от нас. А о том, что привозить эти цветы запретили, уже знает. Говорит, покупателей жалко. Даже средний покупатель предпочитает купить одну хорошую розу, а не три плохих.

Цветы - товар скоропортящийся. У продавцов запасы уже на исходе. Придется искать новых партнеров. Говорят, это скажется и на ассортименте, и на ценах. В Сочи, Эквадоре и Израиле тоже всяких цветочных вредителей хватает. Слухи об ужасном трипсе оказываются сильно преувеличены. Трипс не так опасен, как его рекламируют, он размером всего два миллиметра и любой садовод знает, как с ним бороться. Говорят, очень хорошо помогает обычный карбофос.

Красноярские цветочники уверены, что зимой этой истерии не было бы. Все дело в нечестной конкурентной борьбе. Голландцев, мировых законодателей цветочной моды, просто хотят вытеснить с рынка. Может наши цветочники воспользуются голландским кризисом и научатся выращивать такие же роскошные цветы. Во всяком случае, шанс есть. Лишь бы покупателям было хорошо.

Анжелика Степанова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты