16+
Новости Вторник, 29 июня 2004, 0 комментариев

Жители поселка Мелькомбината готовят пищу на кострах. В нескольких домах и общежитиях уже двое суток нет света. Починить кабель, из-за порыва которого люди остались без электричества, некому. Ни он сам, ни подстанция, к которой он ведет, сейчас никому не принадлежат. Хозяев попыталась найти наша корреспондентка.

Евгения на пару с соседским парнишкой кипятит чай, к нему колбаса и печенье. Вот и весь завтрак. Света здесь нет почти двое суток, сначала говорили, вот-вот включат, потом выяснилось, что поврежден кабель, питающий местную подстанцию. Люди выкручиваются, как могут.

Маленький Аркадий инвалид по зрению, хорошо видит только при ярком свете, когда электричества нет дома - ему плохо, все как будто тонет в сером тумане. Может быть, поэтому его мама - самый активный борец за огонь. В прошлый раз, когда поселок неделю сидел без света, всех спасла именно она. Светлана Рожкова: Пришла идея брякнуть, ну вот правда брякнуть, что тогда мы пойдем перекроем железнодорожный мост. И каково же было наше удивление утром, когда свет дали». Светлана уже в деталях знает, почему все случилось. Подстанция и кабель раньше принадлежали фирме «Мукомол», теперь их хочет взять на баланс фирма «Билан». Хочет, да не может. Анатолий Брюханов, главный энергетик фирмы "Билан": «Есть правила эксплуатации. Мы пока не согласуем, не можем ни ремонтировать ничего делать. Два с половиной месяца не может железная дорога согласовать техусловия». Пока все так и зависло в воздухе, хотя железная дорога вчера вроде как начала согласовывать документы. Люди терпят, хотя им обидно и странно. За электричество они платят регулярно, а в холодильниках то и дело пропадают месячные запасы продуктов.

В «Мукомоле» от которого сейчас осталось всего два кабинета, нам сказали, что деньги всего лишь идут через них транзитом в Энергосбыт. Если от этой схемы отказаться сейчас, то поселок и вовсе обесточат, до тех пор, пока новые собственники подстанции не уладят все бумажные проблемы. А пока люди наняли ремонтную бригаду за свой счет. Жители поселка оказались в заложниках в ситуации, когда все вокруг ничье. И пока ведомства и предприятия пытаются поделить собственность и ответственность, свои мелкие бытовые проблемы должны решать сами, даже если для этого им и придется перекрывать железную дорогу.

Юлия Курбатова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты