16+
Новости Среда, 30 июня 2004, 0 комментариев

Сегодня больше сотни лучших скалолазов России съехались в Красноярск, чтобы выяснить, кто из них самый лучший. Первые состязания - трасса на трудность. Почему скалолазы соревнуются не на природе, а в спортзале на тренажерах.

Ольга Евстигнеева - входит в десятку лучших скалолазов мира. Она только что приехала с чемпионата Европы, где стала мастером спорта международного класса. Ее конек - трасса на скорость, а не на трудность. Здесь маленький рост не помогает, а мешает. Перед самым финишем на квалификационной трассе Ольга сорвалась. Когда спортсмен падает, его жизнь в руках страхующего. Бывает, что скалолазы разбиваются. Ольга Евстигнеева, мастер спорта международного класса по скалолазанию: «У нас есть такой вид - болдеринг, серия коротких трасс, там я падала, страховщик не удержал меня в Воронеже - (и что было?) - перелом носа».

Бороться с трассой на трудность может только подготовленный скалолаз. Чтобы так свободно висеть под потолком, надо заниматься как минимум 3 года. Трассы у мужчин и у женщин одинаковые. Спортсмены не знакомы с трассой. Перед соревнованиями им дают всего 6 минут, чтобы ее рассмотреть. Так что сорваться может даже опытный спортсмен.

В Красноярск приехали 115 спортсменов Сибири, Дальнего Востока и из-за Урала. Это – 3-ий этап кубка России по скалолазанию, на призы памяти Евгения Абалакова. По результатам всех этапов и определяется лучший скалолаз.

Проводить соревнования по скалолазанию в помещении, а не на скалах, придумали французы. И зрелищно, и природа бережется. К тому же не везде в мире есть трассы такой сложности. Так что пришлось россиянам приспосабливаться к международным стандартам. Соревнования кубка России состоят из 3х частей. Спортсмены лазают на трудность, скорость и проходят серию коротких трасс. Победитель получит тысячу долларов. Cоревнования закончатся 3 июля.

Мария Беломестнова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты