16+
Новости Пятница, 2 июля 2004, 0 комментариев

Хакасские колхозники вскладчину купили самолет. За него отдали один миллион рублей. Столько же стоит новый комбайн, но сельчане утверждают, что крылатая машина окупится очень быстро.

Самолет купили вскладчину три крупных хакасских колхоза. Сельчане используют его для химической обработки полей от сорняков. Пяти литров раствора хватает на гектар посевов. За 15 минут крылатая машина опыляет столько же, сколько трактор за целый день. Двухместному самолету "Авиатика-890" взлетно-посадочная полоса не нужна. Легко взмывает в воздух после 70 метров разбега. Двигатель работает на обычном автомобильном 95-ом бензине, он дешевле авиационного топлива в три раза. Самая большая составляющая авиационно-химических работ - это затраты на топливо. По сравнению с самым распространенным на этих работах Ан-2 - расход топлива у «Авиатики-890" в 10 раз меньше.

Алексей Галимов, директор Бородинского племзавода: «То, что сейчас делается за три дня - раньше мы делали месяц. В денежном выражении - экономия в 5 раз. Экономический эффект за счет того, что не топчутся поля, значит получается больше урожая». Летают на "Авиатике" бывшие пилоты Абаканского авиапредприятия, попавшие под сокращение. Самолет двухместный. Значит, на нем можно учить летать других пилотов. Опытные летчики говорят, что затраты на обучение будут минимальными.

Юрий Соловьёв, пилот самолета: «В управлении самолет очень прост. Профессиональный летчик освоит его за два дня. Сложностей никаких. Хорошие динамические качества, садится без двигателя, как планер».

Сейчас сельчане договариваются с заводом-изготовителем о приобретении еще нескольких подобных машин. За год-два они себя окупят. Планируется, что такие самолеты скоро будут обрабатывать все поля республики Хакасия.

Павел Брыкин

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты