16+
Новости Понедельник, 5 июля 2004, 0 комментариев

В Красноярске новая экстремальная забава - прыжки с моста на веревке. Выбросы адреналина при этом сравнимы лишь с полетами на тарзанке, поэтому прыжками увлеклись уже несколько сотен горожан. Организацией занимаются студенты-любители, а также группа местных альпинистов.

Любителям острых ощущений впервые прыгнуть с моста так же страшно, как с парашютом из самолета. Человек, словно маятник, раскачивается на высоте восьмиэтажного дома. Многие, увидев это, отказываются прыгать. Знающие люди говорят, если струхнешь, будет только хуже. Алексей, инструктор: «Человек плохо себя чувствует, если постоял и не прыгнул. Адреналин выработался и дня четыре потом плохое самочувствие».

Организацией прыжков занимаются студенты, решившие подзаработать. Один полет стоит 150-200 рублей. Связываться с ними рискованно - экипировка грошовая и никаких гарантий нет. Люди предпочитают обращаться в фирму, созданную первыми прыгунами Красноярска - альпинистами. Сразу они человека на мост не пускают. Заставляют идти в офис, где расспрашивают о здоровье и страхуют жизнь на время прыжка. Запрещено прыгать пьяным. Еще один плюс альпинистов - они используют надежную амуницию. Каждую веревочку тщательно проверяют лично.

Перед прыжком на человека надевают альпинистскую беседку. К ней и привязывается веревка. В полете в целях безопасности хвататься за нее запрещено. Несчастных случаев пока не было. Инструкторы уверяют, что и не будет. К делу они подходят ответственно. Так что ужаснее всего в прыжках - собственный страх.

Говорят, самое страшное - это подойти к краю опоры и посмотреть вниз. А когда прыгаешь, то тебя охватывает пьянящее чувство свободы, и ты отдаешься воздушным потокам. Эйфория в полете незабываема. Альпинисты говорят, что люди кричат от страха, ругают всех на чем свет стоит, клянутся, что больше сюда ни ногой. Но когда эмоции проходят, идут прыгать еще и еще.

Прыжки с моста становятся все популярнее. Полтора года назад этим занимались около тридцати человек, а сейчас сотни. Не только молодежь, но и люди постарше. Сейчас инструкторы подумывают о создании собственной федерации. Мечтают провести краевой чемпионат. А потом и на российскую арену выйти.

Владимир Пермяков

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты