16+
Новости Понедельник, 5 июля 2004, 0 комментариев

Красноярские госторгинспекторы хватаются за голову. Они проверили 6 тысяч китайских игрушек и все 6 тысяч забраковали. В пластмассовых пупсах эксперты обнаружили опасные для жизни ребёнка вещества! Оксана Слепцова расскажет, что об этом думают в детских садах.

142-ой детсад, ясельная группа. Китайским игрушкам здесь объявили бойкот - нет ни одной. За игровым инвентарём следят строго. Даже ответственных назначили. Вера Маяренко, заведующая: «Есть врач и медсестра, они ведут строгий контроль, проверяют качество, сертификаты, чем можно играть, а чем нельзя».

Госторгинспекторы изъяли пупсов из оборота, проверили, и не поверили результатам. Оказывается, малышам этих кукол даже в руки нельзя брать! В их составе обнаружено опасное для жизни вещество - фенол. Причем, его концентрация превышает предел не в два-три раза, а в 146! Наталья Степанова, госинспектор, тел. 36-39-27: «Это опасное вещество, вызывает онкологические заболевания и психические расстройства. Мы проверили 6 тысяч игрушек, забраковали всё наличие, то есть все игрушки не соответствуют стандартам по качеству, по маркировке».

Страшной участи не избежали даже погремушки. В них китайские производители кладут осколки камней, которые в любой момент могут выпасть из зазоров. Многие игрушки неприятно пахнут и маслянистые на ощупь - первый знак сомнительного качества. Например «шарик-страшилка» может напугать кого угодно – он не отлипает от рук. Основные дефекты китайских игрушек на лицо. Пластмасса неровная, острые кромки, окрашены погремушки неравномерно, то есть эта краска может остаться во рту малыша.

С проверкой инспектор побывал на 3 оптовых и 11-ти розничных точках города. Товар изъяли почти на сто тысяч рублей. Понятно, что это лишь капля в море. Наши магазины завалены китайским товаром. Единственная возможность избавиться от ширпотреба - усилить контроль на границе.

Покупать игрушки нужно осторожно. Обязательно спрашивать сертификат - то есть, кто изготовил, где, для малышей какого возраста и есть ли меры предосторожности. И, конечно, обращать внимание на внешний вид игрушки. Эксперты предупреждают - китайские игрушки лучше сразу обходить стороной. От прибыльного товара продавцы вряд ли откажутся.

Оксана Слепцова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты