16+
Новости Вторник, 6 июля 2004, 0 комментариев

Сегодня депутаты краевого парламента на сессии решили сделать подарок сельчанам. Более двухсот молодых учителей края в этом году бесплатно получат квартиры и более 60-ти миллионов на подготовку кадров для села.

Финальную сессию этого политического сезона депутаты законодательного собрания посвятили кадрам для села. Сегодня тысячи выпускников вузов и техникумов решают, где они будут работать. На селе - говорят депутаты и чиновники. Сегодня сразу в двух чтениях был принят закон о жилье для молодых педагогов. До конца этого года более 270 специалистов со всего края бесплатно получат квартиры.

Молодым учителям на жилье администрация края выделяет 50 миллионов рублей, из них 12 миллионов - Красноярску. Правда, депутаты переживают, как бы опытные педагоги не обиделись. Дрокинская школа недалеко от Красноярска, поэтому сюда приезжают учителя из города в Уярском районе. Анекдотичная ситуация: на среднюю школу всего 4 дипломированных специалиста, остальные учителя с улицы физику ведет механик, гуманитарные предметы зоотехник.

Семья Натальи Ходкиной живет в солонцах уже два года. Ее муж, молодой специалист, жилье здесь получил. Теперь есть свой дом баня, и хозяйство. Наталья говорит: «Хорошо в деревне и без профессии можно работать». Нет профессионалов - это главная беда на селе. Сейчас в деревнях более 2000 вакансий.

В течение 2003 года сменился каждый пятый руководитель. Начиная уже с этого года, каждому молодому специалисту власти готовят разовую выплату в 30 тысяч рублей, и доплата к зарплате 2,5 тысячи в месяц. Если молодой человек согласен ехать в село и учится платно, то с четвертого-пятого курса государство будет оплачивать его обучение.

В совхозе «Солонцы» сегодня достаточно вакансий: агроном, механизатор, водитель...

Надежда Проскурина

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты