16+
Новости Вторник, 6 июля 2004, 0 комментариев

Сегодня красноярские гаишники и страховщики, пожалуй, впервые раскритиковали закон о страховании автогражданской ответственности. Хотели, говорят, как лучше, а получилось, как всегда. Автогражданка в России - ровно год. Тем временем, аварий на дорогах края становится все больше, а страховщики уверяют, что терпят убытки.

С введением автогражданки добавилось хлопот инспекторам ГИБДД. Каждые сутки они оформляют в три раза больше ДТП, чем до введения закона. Поэтому участники аварии зачастую ждут экипаж несколько часов. Теперь, даже после мелкого столкновения мало кто разъезжается по-мирному. Кроме того, аварийность повысилась. За первое полугодие в Красноярске произошло на 200 дорожных происшествий больше, чем за такой же период в прошлом году. Погибли около трехсот человек. Инспектора говорят, что на улицах идет настоящая бойня. Николай Огер, заместитель начальника УГИБДД края, заявил: «Ожидалось и планировалось, что закон позволит сократить количество ДТП, упростить их оформление - это как всегда у нас в России, хотели как лучше, а получилось как всегда».

Не довольны автогражданкой и почти все страховщики. В крае этим бизнесом занимаются 160 компаний. И только 6 из них получают неплохую прибыль. У остальных убытки, потому что зарабатывают на продаже полисов в десятки раз меньше, чем платят за разбитые машины. Несмотря на это, тарифы на автогражданку пересматривать не собираются. Ждут, пока слабые компании прогорят.

Вячеслав Ледовский, секретарь Сибирской Ассоциации Страховщиков: «В Канаде на момент введения ОСАГО этим видом страхования занимались 25 компаний, теперь осталась одна». То же самое специалисты прогнозируют и в нашем крае. Мнения водителей об автостраховании расходятся.

За год действия закона об автогражданке в России страховщики собрали почти 40 миллиардов рублей, а выплатили в десять раз меньше. Несмотря на такие показатели, подобный бизнес в Красноярском крае считают невыгодным. Скорее всего, мелкие компании откажутся от этой услуги, и будут предоставлять другие виды страхования.

Павел Брыкин

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты