16+
Новости Среда, 7 июля 2004, 0 комментариев

Сегодня писатель Валентин Распутин, который прилетел в Красноярск накануне, посетил могилу Виктора Астафьева. Это он назвал актом примирения со своим коллегой, с которым у него издавна сложились натянутые отношения. Вместе с писателем в Овсянке побывал Тимур Докторов.

Слухи о соперничестве Распутина и Астафьева в писательской среде ходили до самой смерти Виктора Петровича. Все усугублялось идеологическими разногласиями. Валентин Распутин никогда не скрывал своей симпатии к коммунистическим идеям, Астафьев же коммунистов на дух не переносил. Классики не встречались больше десяти лет: гора с горой, говорили, не сходится. Предпочитали заочное общение. «Через Марью Семеновну передавали поклоны. Но эти разногласия ничего не значат после того, что Виктора Петровича больше нет. Это такие мелочи» – говорит Валентин Распутин.

Распутин называет себя человеком неофициальным, потому и от предложенной ему гостиницы отказался. Переночевал в квартире вдовы Астафьева - до двух ночи вспоминали прежние встречи. И, конечно же, простили друг другу все обиды, оставив их в прошлом.

Мастер слова, Виктор Астафьев нередко бросал острые, и даже обидные слова. И не только Валентин Распутин становился мишенью для нападок сибирского писателя, которому сейчас приехал поклониться. Долго обижались на писателя петербуржцы - Виктор Петрович всегда был уверен, что во время Великой Отечественной войны нужно было сдать Ленинград немцам. Жертв было бы меньше. Блокадникам такой радикализм претил.

Памятник Астафьеву Валентин Распутин видел только в проекте. Когда его установили, знакомые рассказывали, что монумент получился немного пафосным - мол, слишком высоко сидит Петрович. Но лучше один раз увидеть, чем слушать завистников.

Четыре года, которые Распутин прожил в Красноярске, сделали его настоящим сибирским патриотом. Говорит, город на Енисее по его меркам входит в тройку лучших городов России. К тому же именно здесь он познакомился с Астафьевым. Смотрители астафьевского музея, зная обоих писателей, боялись, что Распутин никогда сюда не приедет - ведь не принял же он приглашения посетить дом в мае, на юбилей Виктора Петровича. Теперь вздыхают с облегчением о вражде можно забыть.

Тимур Докторов

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты