16+
Новости Среда, 7 июля 2004, 0 комментариев

В Красноярске зарегистрирован очередной случай заражения малярией. В инфекционное отделение БСМП попал сорокалетний житель краевого центра. Чтобы предотвратить эпидемию, Госсанэпиднадзор уничтожил всех комаров в доме на Мичурина, где он жил.

Жители одного из домов на Мичурина даже и не думали, что окажутся в очаге экзотического для наших мест заболевания. Несколько дней назад пожилого человека увезли отсюда на скорой. Симптомы были как при простуде: лихорадочное состояние, температура. О заболевшем соседи почти ничего не знают, он вместе с другим выходцем из Азербайджана снимал здесь квартиру. Работали на рынке. После того как заболевшего увезли в больницу приехали люди в спецформе и обработали весь подъезд. Жители говорят, распыляли что-то пахучее, как керосин. Запах еще до конца не выветрился.

Травили комаров. Территорию больницы также на всякий случай обработали. Малярия сама по себе не опасна, от человека к человеку напрямую не передается. Переносчик - малярийный комар. Такие оказывается у нас тоже есть. Обитают в подвалах, сырых местах. Борис Горный, пресс-секретарь ЦГСЭН Красноярского края: «Они немного отличаются, обратите внимание: малярийный комар когда кусает, он брюшко приподнимает». Но все известные случаи заражения малярией у нас привозные. Чаще всего из южных республик.

Сейчас больной находится в инфекционном отделении БСМП. врачи говорят, что его состояние нормализуется, но он пробудет здесь еще две недели. У него так называемая трехдневная малярия, была бы тропическая - было бы хуже.

Сам больной говорит, что последний раз был на родине год назад, там и заразился. Болезнь проявилась только сейчас. Инкубационный период малярии длительный. И если, все же кто-то из окружающих успел заразиться, хотя врачи это исключают, узнаем об этом мы еще не скоро.

Анжелика Степанова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты