16+
Новости Пятница, 9 июля 2004, 0 комментариев

Судебное следствие по делу нападения на врача скорой помощи Людмилу Белянину завершено. Сегодня суд перешёл к последнему этапу процесса - прениям. Прокуратура не довольна. Впервые гособвинители заявили, что сочувствуют подсудимому.

Последнее слушание по громкому делу. Бригада скорой застала больную уже мёртвой. Сын отомстил врачу Людмиле Беляниной за смерть матери. Ударил кулаком в лицо. Медики настаивают на суровом приговоре. Людмила Белянина, врач скорой помощи: «Мне не нравятся такие люди, это позор нашего общества. В любой ситуации человек должен оставаться человеком, мало ли что, если ему в автобусе на ногу наступят, он что сделает?»

Несколько месяцев пострадавшая провела в стационаре. Сотрясение, перелом носа. Процесс сделали громким. Но сегодня впервые гособвинители заявили, что будут просить у суда смягчения приговора. Они критикуют действия самих врачей.

Анжелика Илюхина, старший помощник прокурора, заявила: «Люди стараются примириться, здесь же в связи с тем, что была череда телесных повреждений медиков, все считают, что раз дело по врачам, значит надо садить, что врачам стало страшно ездить. Но здесь другая ситуация, высокий эмоциональный фон, у него были и объективные причины, действительно скорая ехала долго, её ждали 30 минут». На что Сергей Скрипкин, главный врач службы скорой помощи, ответил: «Согласно нашей документации, бригада ехала столько, сколько ей полагается, и никаких задержек не было. Всё это субъективные факторы, родственники, соседи пытаются ему помочь».

Врачи уверены, что действовали верно. Правда, до сих пор по их работе у прокуратуры возникает много вопросов. Например, после того, как Беляниной были нанесены телесные повреждения, она могла находиться в машине, а двое других врачей скорой выйти и оказать помощь; но этого не было сделано, врачи покинули адрес и уехали в неизвестном направлении.

По словам главного врача скорой помощи, оба фельдшера, которые находились тогда в машине, оказывали помощь своей коллеге. К больной приехала вторая бригада, которая и констатировала смерть.

Помимо клятвы Гиппократа, медики руководствуются ещё одним правилом - инструкцией по работе персонала. Если появляется угроза жизни, врач должен набрать 02 и зайти к больному только вместе с милиционером.

И совсем неожиданный поворот, в прокуратуре нам сегодня сообщили, что фельдшеры, которые не оказали помощь больной, возможно, будут наказаны. Сейчас решается вопрос о возбуждении в отношении них уголовного дела. Для сегодняшнего подсудимого прокуратура намерена просить условную меру наказания. Там говорят, обычно подобные тяжбы даже до суда не доходят.

Оксана Слепцова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты