16+
Новости Понедельник, 12 июля 2004, 0 комментариев

На Красноярском ипподроме прошли главные бега сезона. Лошади разных пород боролись за звание лучших в регионе.

На дорожке - рысаки одиннадцати конезаводов со всего края. Лучшие из лучших. Даже знатоки признаются, что с каждым годом им все трудней предсказать, какая лошадь придет первой. Очень жалеют, что на ипподроме уже много лет нет тотализатора, бьются об заклад между собой. Лошади бегут рысью 1 километр 600 метров. Представители конезаводов очень переживают. Каждому хочется, чтобы его лошадь была первой. Ради этого трудились целый год.

На соревнованиях лошадь может испугаться любого постороннего звука. Поэтому ей попросту затыкают уши. Для этого есть вот такие наушники – прорезиненные внутри. Но в них летом очень жарко. Поэтому некоторые используют традиционное средство – тампоны – их вкладывают лошади в ухо. На Красноярском ипподроме любой может купить лошадь - были бы деньги. Желающих много, большинство покупателей - коммерсанты и бывшие наездники. В этих соревнованиях участвовали уже шесть частных коней.

Продают лошадей обычно с возраста 2-х лет. Жеребец или кобыла орловской породы может стоить 100-200 тысяч рублей. Чем быстрее рысак приходит к финишу, тем он дороже. Лучшие стоят больше шести тысяч долларов. Но продают их неохотно - таких лошадей оставляют на конезаводах - улучшать породу. Больше всего ценятся кобылы и жеребцы Краснотуранского, Курагинского и Красноярского хозяйств.

На краевых бегах разыграли сразу шесть призов - наездники получили от ста тридцати рублей до двух с половиной тысяч. Немного, но на овес для лошадок-победительниц хватит. Уже через месяц они поедут в Барнаул. Защищать честь края на зональных соревнованиях Сибири и Дальнего Востока.

Мария Беломестнова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты