16+
Новости Вторник, 13 июля 2004, 0 комментариев

Милиционеры и охранники сегодня дежурили у красноярской синагоги. Старейшин и всех посетителей проверяли металлоискателями. Такие беспрецедентные меры безопасности приняты в связи с приездом главного раввина России Берла Лазара. Он приехал помочь решить вопросы строительства нового общинного центра.

Милиционеры у Красноярской синагоги. Охранники проверяют на входе всех посетителей металлоискателями. Беспрецедентные меры безопасности приняты из-за приезда главного раввина России. Многие удивляются, но досмотр проходят без споров. Главный раввин лично убедился - в старой синагоге очень тесно. Новый еврейский общинный центр начали строить четыре года назад, успели возвести стены, но затем работы приостановили. Чтобы возобновить стройку решили не только молиться, но и деловые переговоры провести - для этого и приехал Берл Лазар. Он также ратует, чтобы в Красноярске появилась и еврейская общеобразовательная школа, где дети бы изучали обычаи, танцы и музыку древнейшего народа. Здание для этого просят у губернатора и мэра.

Многие красноярские евреи сейчас редко ходят в синагогу. На службе в основном старейшины - им по семьдесят лет. Молодежь здесь появляется только по большим праздникам и на свадьбы. Новая просторная синагога должна стать культурным центром и объединить верующих.

Сейчас евреям кажется настоящим чудом возможность обсуждать будущее и вообще без страха говорить о том, что ты еврей и планируешь учить своих детей разговаривать на иврите. Еще тридцать лет назад перебарывая смертельный страх, евреи молились тайком дома и даже не помышляли о встрече с главным раввином.

Берл Лазар общался со старейшинами свободно - шутил и рассказывал притчи. Правда, заметно, что он торопился на встречу к Хлопонину. Визит короткий, но надежды на него - большие.

Раз в год еврей обязан напиться, чтобы забыть все прошедшие горести. Желательно это сделать в Пурим, еврейский Новый год. Правда, старейшины решили традицию нарушить - и крепко выпить на открытии новой синагоги.

Ангелина Рождественская

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты