16+
Новости Вторник, 13 июля 2004, 0 комментариев

Сегодня красноярцы обсуждают трагедию в канской ракетной дивизии, где застрелился офицер. Самоубийство подполковника заставило людей ещё больше усомниться, всё ли в порядке у наших военных. У всех на памяти череда самоубийств солдат-срочников. Краевые депутаты проехали по воинским частям и провели свою служебную проверку. Ситуация ужасает. Наши защитники живут в страшной нищете.

Военных череда армейских трагедий не удивляет. Они могут многое рассказать о жизни по ту сторону КПП. Там свои законы. Чёрным по белому. Сержант Сергей сейчас учится видеть жизнь в цвете. Военное начальство задолжало ему 200 тысяч рублей президентских. За службу и днём, и ночью - в Грозном. Средняя зарплата лейтенанта - 4 тысячи рублей. Под рукой сотни рядовых и столько же проблем.

Многие бойцы сейчас проходят курс лечения в госпитале. Центр медико-психологической реабилитации для военных. Места здесь не пустуют. Трагедии на "офицерские" и "рядовые" вояки не делят. Говорят, армия терпит только сильных. Школа жизни. Если хотите, волчья тропа.

Олег Серверцкий, рядовой, чеченец: «Дедовщина? Может быть, но у нас тоже была дедовщина, но в наши времена не бегали и не вешались, хотя по морде получали, они же сейчас отмороженные, все по одиночке».

Согласны с мнением военных и депутаты. Они побывали в некоторых войсковых частях края с проверкой и ужаснулись. Армия нищая. В частях нет денег на подготовку казарм к зиме. Многие новобранцы окончили всего по 4 класса. В Железногорске были вынуждены открыть вечернюю школу. После самоубийств в дивизиях появились штатные психологи. И внимание к солдатам. Игорь Захаров, депутат: «Если срочник себя ведёт неадекватно, писем из дома, например, нет или девушка не дождалась, его стараются не ставить в караул, не давать оружие. Военная служба сегодня, скажем мягко, не престижна. В том числе и среди офицеров».

Возможности помочь нет. Армию содержит федерация. Структура повышенной опасности: берут всех и автомат выдают всем. Что произошло в Канске, сейчас выясняет прокуратура Сибирского военного округа. Известно, что офицер оставил две предсмертные записки. В одной он обвиняет смерти командование. В другой – просит прощения у своей семьи.

Оксана Слепцова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты