16+
Новости Среда, 14 июля 2004, 0 комментариев

Первые последствия сброса воды на Красноярской ГЭС. Здесь увеличили расход воды до пяти тысяч кубометров в секунду. Уровень Енисея сразу же поднялся. В последний раз такой водопад на электростанции устраивали три года назад, и сейчас пришлось его повторить. После дождей переполнилось водохранилище, и появилась угроза подтопления поселков, расположенных выше по течению. Сейчас деревушкам ничего не грозит, а вот в Красноярске разлившаяся река наделала много бед. Затопило огороды жителей поселка Удачный, погибли посадки. Подсчитывают убытки владельцы гостиничного комплекса на Набережной и летних кафе - подойти к ним практически невозможно.

Капуста, помидоры, лук и чеснок - все в воде. Огород Валентины Рязановой находится как раз на берегу Енисея. Вода в реке резко поднялась из-за сброса на Красноярской ГЭС и затопила все грядки. Пенсионерка осталась без урожая.

В подобной ситуации многие соседи Валентины Рязановой. Кроме этого, в поселке Удачном подтопило и линии электропередач. В воде несколько опор. Люди боятся, что детей может ударить током. Неожиданное наводнение - забава мальчишкам. В этом месте они недавно играли в футбол, а сейчас - плавают на лодке.

В центре Красноярска на Набережной в воде оказались грузовик и микроавтобус. Автомобили не успели убрать владельцы гостиничного комплекса "Виктория" - вода подступила слишком быстро. Теперь к ним в ресторан можно попасть только по деревянным трапам. Несколько дней затопленное кафе закрыто, подъехать к нему можно только на внедорожнике. Официанты уже не возмущаются - ждут, когда уровень воды упадет.

В районах края похожая ситуация. В поселке Ермолаево затопило причал. Здесь под землей проходят коммуникации. Речникам пришлось обесточить кабель, который питает энергией ремонтную базу пароходства, сейчас работают на аварийном электроснабжении. Ждут, когда вода спадет. Это уже восьмой сброс на Красноярской ГЭС, раньше последствия были намного серьезнее.

Сброс воды на ГЭС будет длиться еще несколько дней, сотрудники ГО и ЧС считают, что подтопит даже дачные участки в Березовском районе. Отселять людей из затопленной территории не собираются - вода не должна поднять больше, чем на полтора метра.

Мария Беломестнова, Ангелина Рождественская

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты