16+
Новости Четверг, 15 июля 2004, 0 комментариев

Сегодня на КрАЗе организовали специальную экскурсию для прессы. Журналистам показали, как производится крылатый "металл" и познакомили с достижениями КрАЗа. Продемонстрировали и новые фильтры, с помощью которых в ближайшее время КрАЗ станет экологически безвредным предприятием.

Управляющий директор КрАЗа, австралиец Данкан Хеддитч, доволен. Еще бы! Ему есть чем похвастаться перед журналистами. Красноярский Алюминиевый Завод по итогам года занял второе место в России и странах СНГ по объемам производства. Больше алюминия, чем на КрАЗе выплавляют только в Братске. Секрет успеха предприятия в новом принципе управления. Теперь для красноярских металлургов главный на производстве не начальник, а покупатель продукции.

КрАЗ одно из не многих российских предприятий, на которых применяется западная система управления. И она уже дает свои результаты. С момента ее введения в год на КрАЗе выплавляется алюминия на 130 тыс. тонн больше. Всего же "крылатого металла" на КрАЗе выплавляют 930 тысяч тонн в год. И как говорят металлурги - это не предел, не за горами миллион. Но у таких достижений есть и обратная сторона - вред экологии. Руководство завода намерено изменить ситуацию в ближайшие два года. Для этого на заводе устанавливаются современные системы сухой очистки выбросов в атмосферу. Уже смонтированы и действуют три таких фильтра.

За два прошедших года на КрАЗе сократили штат. Теперь там шесть с половиной тысяч работников вместо 11-ти. Но сокращение не коснулось металлургов. За штат выведен в основном персонал обслуживающих предприятий. Например, Спорткомплекса и ДК Краза. Теперь они полноправные партнеры завода. Алексей УСТИНОВ, директор по персоналу говорит: «Мы формируем бюджет социальных программ, и мы передаем им заказ. Там отдыхают наши сотрудники. Стоимость путевки -10000 рублей, а человек платит всего 1000 рублей».

Кразовцам есть чем гордится. Предприятия действительно стало символом современного металлургического производства России. К сорокалетию завода в зеленой роще будет организован праздник. Пройдут народные гуляния с множеством конкурсов и раздачей призов.

Ярослав Питерский

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты