16+
Новости Четверг, 15 июля 2004, 0 комментариев

Уровень воды в Енисее поднимается на глазах. Затопило уже несколько огородов красноярцев в береговой зоне, опоры ЛЭП и набережную Красноярска. Сегодня на совещании в мэрии сказали, что уже много лет не выдавали разрешения на строительство сооружений в опасной прибрежной зоне. А если что и затопило, так то, мол, построили самовольно.

Помидоры на огородах в поселке Удачный затопило сегодня. Вода постоянно прибывает - дорожку между грядками заливает на глазах. Хозяйка босиком ходит по огороду и не скрывает своего раздражения: «Как не возмущаться... все пришло в негодность».

Поражает Светлану Георгиевну и отношение чиновников - они закрывают глаза на проблему, не помогают и даже говорят, что все постройки у Енисея незаконны. При этом ее дом есть на карте города, находится по адресу Лесная 371 в Октябрьском районе.

Жители поселка Удачный с грустью вспоминают советские времена - тогда после каждого затопления им помогали. Руководство санатория, которому принадлежат дома на Лесной улице, выделяло материальную помощь. Сейчас все открещиваются и обвиняют простых жителей в якобы нелегальном проживании. Но кое-что здесь действительно построено без разрешения.

ЛЭП здесь находится незаконно - при плановом сбросе на ГЭС ее подтапливает, а при аварийном - столбы совсем окажутся в воде. Линии электропередач не убирают не из-за жителей поселка Удачный - благодаря линиям есть электричество на дачах красноярских чиновников, а они явно не хотят отдыхать без света. Начальник Енисейского бассейнового водного управления Анатолий Хмельков утверждает, что все затопленные объекты незаконно построены или неправильно эксплуатируются. Если верить чиновникам, то получается, что и некоторые летние кафе на набережной Енисея открыты самовольно. Любой знает, что это нереально. Сейчас кафешки в воде и кто возместит убытки владельцам неизвестно. Сегодня среди пострадавших от искусственного паводка пошли слухи о том, что сброс на ГЭС еще увеличат. Но специалисты уверяют - причин для волнений нет.

Анатолий Хмельков, начальник ЕБВ управления: «Сброс воды будет в плановом режиме и не одна организация не пострадает». И еще одна хорошая новость - за последние 4 дня уровень водохранилища Красноярской ГЭС снизился на 9 см и продолжает падать. Если так пойдет и дальше, сброс на электростанции прекратят. Решать это будут во вторник.

Ангелина Рождественская

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты