16+
Новости Пятница, 16 июля 2004, 0 комментариев

Сегодня красноярские ученые заявили, что собираются искать упавший НЛО. Исследователи готовят экспедицию в район поселка Полигус, на место Тунгусской катастрофы. Осколки таинственного небесного тела в нашем крае ищут уже почти век.

Известный исследователь тунгусского феномена Юрий Лавбин в обиде на американцев - утверждает, что на исчезнувших образцах были следы бактерий. В его музее - богатая коллекция. Эти оплавленные куски породы красноярские ученые нашли в разных уголках Сибири. Они предполагают, что это и есть останки метеорита. Исследователи сделали спектральный анализ и теперь говорят, что эти камни с Марса.

Главная загадка - почему гигантская комета взорвалась в воздухе, а не врезалась в землю? Сибирские ученые выдвинули фантастическую гипотезу - почти век назад ее расстреляли с неизвестного корабля. При этом пострадал и он сам - упал в стороне от эпицентра взрыва у реки Подкаменная Тунгуска. В этом году ученые надеются найти обломки, состоящие из силицида железа - это сплав, из которого делают ракетные дюзы. В природе таких соединений не встречается. Юрий Лавбин говорит: «Возможно, состав этих обломков схож с силицидом железа. Этот сплав темный, а бурлак, который нашел обломки, рассказывал, что там блоки темно-серого цвета лежат».

В экспедицию отправятся 12 человек - в том числе студенты и преподаватели Цветмета, педуниверситета, Аэрокосмической академии. Администрации Красноярска и Эвенкийского автономного округа договорились и нашли спонсоров. У ученых есть полмесяца, чтобы исследовать район поселка Полигус и проверить свою гипотезу. Сейчас участники экспедиции собирают снаряжение. 23 июля они вылетят в Богучаны, чтобы искать осколки загадочного корабля.

Мария Беломестнова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты