16+
Новости Пятница, 16 июля 2004, 0 комментариев

Торговые инспекторы проверили красноярские фирменные магазины спортивных товаров. Выяснилось, что в большинстве из них продают одежду и инвентарь без соответствующих документов, а это значит, что под известными брендами может скрываться подделка. Оксана Слепцова расскажет, как выбирать одежду в спорт-бутиках и где одеваются красноярские спортсмены.

Администратор и по совместительству главный стилист красноярских хоккеистов показывает зимний гардероб подопечных. Сейчас всё упаковано в коробки. Перчатки, шлемы, коньки, клюшки - всю экипировку "Енисей" покупает только за границей. Российские производители делать такую одежду не научились.

Одежда фирменная. И дорогая. Форма для одного стоит больше тысячи долларов. А нужно 25 комплектов. Плюс 500 мячей и 30 клюшек на сезон. Одеть команду - миллион рублей. Но на это хоккеисты денег не жалеют. Даже обычную одежду для себя покупают за рубежом, в командировках. В местных бутиках, говорят, некачественного товара много.

Согласны с хоккеистами и торговые инспекторы. Они проверили 5 спортивных магазинов. В бутиках искали документы на одежду торговых марок "Рибок" и "Адидас". И не нашли. Нина Дударёк, инспектор по одежде: «Документов на момент проверки не было на эти товары. Но пока нельзя сказать контрафактный товар или нет. Указана только страна, а кто изготовил, нет».

Сейчас в инспекции ждут нарушителей с доказательствами. Иначе штраф, могут и товар изъять. Но продавцы в спортивных магазинах говорят, фирменную одежду видно сразу. И неважно, где она сшита, в Китае или США. Главное, фирма-производитель-то одна и та же. Продавец одного из фирменных магазинов признался: «Фабрики есть по всему миру, если из США к нам привозить, будет очень дорого, к нам в основном товар идёт из Азии. Это Китай и Пакистан. Вьетнам. Обувь из Индонезии».

Информация о товаре должна быть на каждой этикетке. Перед покупкой следует проверить качество швов на одежде, можно и сертификат попросить. Спортивная одежда бывает разных категорий. Если вы просто хотите выглядеть спортивно, в первую очередь обращайте внимание на внешний вид изделий. Есть одежда для конкретного вида спорта. Здесь уже нужно смотреть технологию. Например, выбирать футболку из двустороннего материала. Она максимально впитывает пот и выбрасывает его наружу.

И ещё. На рынке найти настоящий "Найк" или "Адидас" невозможно. Такие крупные фирмы обычно с уличными торговцами контракты не заключают. А от фирменных магазинов требуют полный набор - стойки, полки, плечики, примерочные, большие площади и вентиляцию. Чтобы престиж фирмы не пострадал.

Оксана Слепцова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты