16+
Новости Пятница, 16 июля 2004, 0 комментариев

Красноярские медики встревожены новой напастью. В больницы города все чаще попадают дачники и грибники, пострадавшие от змеиных укусов. Только в БСМП еженедельно обращаются 2 -3 человека. Врачи говорят, что лечить таких пациентов сложно, потому что первую помощь пострадавшим оказывают неправильно. И зачастую тяжело их травмируют.

Мария Алексеевна без обезболивающего не может. Это не укус змеи, а то, что осталось после его лечения. Так и хочется сказать - садистского. Укусила змея на одном из островов Енисея, там дача. И вот бабушка уже четвертый день в БСМП. Мария Алексеевна говорит: «Я помню, Михайловна, она добрая женщина, резала, спичками накаливали нож. Прижигали, я говорю, вы до жил-то не режьте». Когда добрые соседи поняли, что сами не справятся, решили отправить на "большую землю" - в Красноярск, но, пожалели. Все рыбаки были пьяные - вдруг утопят. И тогда, после разрезания и тщательного прижигания, наложили жгут, чтобы яд уж точно не проник дальше. В общем, сделали все так, как не надо. Врач-токсиколог Андрей Шумбасов вылечил не один десяток таких пострадавших, говорит, люди в плену у стереотипов. До сих пор пытаются героически "отсасывать" яд из раны. «Рот у человека самое микробное место, даже грязнее другого места, просто можно занести заразу, последствия будут в 100 раз тяжелее вылечить».

Александр Николаевич народный целитель, травник. Исколесил пол страны. Встречался со змеями и в Средней Азии, и на Каспии, и у нас. Опыт богатый. Говорит, недаром змея - символ коварства, если захочет, укусит обязательно. Но, от укуса змей в окрестностях города, вряд ли можно умереть, самое страшное - отек. Знает народное средство от укуса - сок лопуха или отвар тысячелистника. Традиционная медицина предлагает другие средства.

Если вас все же укусит ползучий гад, не паникуйте, надо обработать рану дезинфицирующим раствором. Можно просто водкой и наложить чистую повязку. И бегом в БСМП - отделение токсикологии, хотя как показывает практика, даже профессиональные врачи могут неправильно оказать помощь.

Анжелика Степанова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты