16+
Новости Понедельник, 19 июля 2004, 0 комментариев

Детский приют в Сухобузимском районе грозят закрыть. Пожарные и санитарные врачи говорят, что для детей здесь нет никаких условий. Деревянные строения очень ветхие - почти в аварийном состоянии. Между тем, здесь живут более сорока ребятишек, оставшихся без родителей. Сейчас этот вопрос обсуждают депутаты законодательного собрания. Они даже обратились к губернатору с просьбой помочь детскому приюту.

Сидеть в унылом приюте девчонкам совсем неохота. И старшие, и самые маленькие – все на улице. Саша Вахрушева в приюте уже несколько месяцев. Говорит, слишком плохо себя вела. Частенько покуривала и даже пить начала. Вот и сдали у бабушки нервы. Три подружки Саша, Валя и Снежана остались без родителей. У кого - давно умерли, у кого – спились. В спальне с девчонками ютятся ещё семь человек. В приюте говорят, что в некоторые комнаты раньше было не зайти - заливало со всех сторон. Лидия Четина, директор детского приюта: «Крыша протекала у нас. Вот так везде здесь стояли тазики – правда, правда».

На кухне - такая же история. Крыша настолько осела, что потолок решили подпереть балками. На всякий случай. Деревянное строение больше напоминает сарай, хотя здесь ребятам готовят пищу. На кухне элементарно нет даже посуды, да и оборудование изрядно устарело. И пожарные, и работники СЭС давно грозят: закроем, не дай Бог, дети чем-нибудь заболеют. Строению уже больше полувека. Раньше здесь были и столовая, и детсад, а 10 лет назад приют обосновался. Сделали маломальский ремонт, но от него уже ничего не осталось. Порог топит канализационными стоками, деревянные перекрытия гниют. К тому же, работники приюта опасаются пожара - спички от детей не спрячешь. Работникам приюта пообещали, что выделят новое здание. И даже нашли вариант. Скорее всего, административный корпус одной из строительной организации. В администрации Сухобузимского района подсчитали все расходы. Полтора миллиона рублей на покупку, и ещё 800 тысяч на ремонт. Для района такая сумма - проблема. Надеются только на краевые власти. Делом заинтересовались уже депутаты законодательного собрания.

Не исключено, что скоро по этим лестницам будет носиться ребятня. Здание довольно просторное в отличие от старого помещения. Пока трудно представить, что здесь будут жить дети. Потребуется немало времени и денег, чтобы сделать ремонт и привести комнаты в нормальный вид.

Екатерина Вехтер

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты