16+
Новости Вторник, 20 июля 2004, 0 комментариев

Сегодня в одном из красноярских фотосалонов открылась выставка раритетных фотоаппаратов. Коллекционер Александр Кустов собирает их всего три года, но в коллекции уже есть шпионский фотоаппарат времен Великой отечественной войны.

Этой коллекции - всего три года, но знатоки уже могут завидовать Александру Кустову. В основном это отечественные камеры. Многие из них уже давно стали раритетом, то есть большой ценностью среди коллекционеров. Собиратель Александр Кустов находит свои экспонаты порой в самых неожиданных местах. Например, фотоаппарат Киев он выудил из фотостудии, которую затопило канализацией.

Александр Кустов: «Целый год фотоаппараты все под водой были, и архивы, их я тоже восстанавливал, они пролежали в канализационных водах, можно сказать. Некоторые так заржавели, что даже алюминий покорежило. Пришлось восстанавливать».

Большинство экспонатов коллекционеру пришлось реставрировать. Александр признался, что его страсть - отечественные раритеты. Русскую камеру начала XIX века он ласково называет "Ведром с объективом", настолько проста была конструкция первых фотоаппаратов. Хотя в свое время такую технику могли купить только очень богатые люди. Количество таких редкостей в коллекции давно перевалило за сотню. Аппарат Кодак -1, самый старый в коллекции. Сделан еще в позапрошлом веке - в 1896 году. Конечно, он весьма отличается от своих современных собратьев, но, как и этот фотоаппарат, до сих пор в рабочем состоянии. На выставке вместе с древними клап-камерами можно увидеть и не столь устаревшие «Смены» и «Зениты», но, к сожалению, они тоже становятся раритетами. Специалисты сетуют - слишком сильны зарубежные производители фотоаппаратов.

Болтекс-3, один из самых миниатюрных в этой коллекции. Сделан еще до войны, и скорее всего, принадлежал какому-нибудь шпиону. Многими экспонатами Александр Кустов пользуется до сих пор - говорит, только на аналоговых фотоаппаратах можно научиться снимать по-настоящему. А еще коллекционер мечтает создать при союзе красноярских фотохудожников постоянный музей.

Мария Беломестнова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты