16+
Новости Вторник, 20 июля 2004, 0 комментариев

В красноярских ВУЗах начались вступительные экзамены. Абитуриенты зубрят билеты и готовятся к студенческой жизни. Между тем, Министерство образования грозит реформой - количество российских ВУЗов планируют сократить. Намечаются масштабные проверки, в том числе и в красноярских высших учебных заведениях. В новом учебном году некоторые студенты могут не попасть в свой университет, и вынуждены будут прервать обучение.

Красноярский институт бизнеса и управления - частный ВУЗ. О возможном сокращении высших учебных заведений здесь знают не все, но реакция одна - говорят, любят у нас экспериментировать, а куда студентов девать. Не страшно, если учишься бесплатно, а если ещё и деньги заплатил. Тридцать-сорок тысяч в год - сумма большая. Владимир Забуга (тел. 64-55-29), ректор Сибирского института бизнеса, управления и психологии не согласен с тем, что ВУЗ может оказаться под угрозой закрытия: «У нас вот как: сперва разрешить, потом закрыть. Но у нас забывают, что это не частный бизнес, это сотни, тысячи судеб человеческих». Руководство института утверждает, что им боятся нечего. Аттестацию прошли успешно, лицензия на руках, государственная аккредитация тоже имеется.

Аттестация или государственная аккредитация для ВУЗа - это как паспорт. Не получить её - значит остаться без имени. Университету могут отказать в аттестации по нескольким причинам. И уровень преподавания низкий, и компьютеров мало, и библиотека скудная. А ещё обязательны справки из СЭС и Госпожнадзора. Сейчас за этим очень строго следят.

Через несколько месяцев в Красноярский торговый институт нагрянет проверка. Специальная комиссия Минобразования будет оценивать качество обучения, и, соответственно, решать - продлевать лицензию или нет. Её срок истекает через год. На столе у ректора - список российских учебных заведений, которые будут проверять. В нем - более ста ВУЗов. Юрий Александров, ректор Красноярского торгово-экономического института, тел. 21-93-33: «Россия всегда славилась реформами в кавычках. Мы, обжегшись на молоке, дуем на воду. А то, что в Красноярске высшая школа имеет прочный, я подчеркиваю государственный, статус - это однозначно».

Список ВУЗов, к которым есть вопросы, уже опубликован на сайте Министерства образования. Кроме торгового института проверять будут также краевой научно-учебный центр кадров культуры, филиал российской академии предпринимательства, технологический и региональный колледжи. И два учебных заведения в Ачинске - технологический и политехнический техникумы. Федеральная служба по надзору начнет чистку, прежде всего, с негосударственных ВУЗов. В Красноярске по данным Ассоциации ректоров всего три таких учебных заведения, зато филиалов московских и питерских институтов около двадцати. Руководство одного из сильнейших красноярских ВУЗов - КГУ - считает, что сокращение, это закономерный процесс и наш город здесь не исключение. Александр Проворов, ректор Красноярского Государственного университета, тел. 44-82-13: «Чем мы отличаемся от других городов. Я думаю, что если процесс закрытия ВУЗов пойдет, то он коснется Красноярска безусловно».

Екатерина Вехтер

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты