16+
Новости Среда, 21 июля 2004, 0 комментариев

В Красноярске появились деньги нового образца. Правда, пока их никому не показывают, во всяком случае, до сентября. Внешний вид банкнот не изменился, но защита стала намного серьезнее. Теперь подделать деньги будет практически невозможно! Так говорят в красноярском филиале Центробанка и в милиции.

Пока новые деньги вживую ещё никто не видел, даже начальник перевозок Центробанка. Банкноты привезли в Красноярск и закрыли под замком. Новые купюры достоинством в 10, 50, 100, 500 и 1000 рублей от старых не отличить. Но это лишь на первый взгляд. У банкнот в разы усилена степень защиты. Деньги напечатаны на тонированной бумаге. На их лицевой стороне находится поле, которое воспринимается однотонным. Но при наклоне банкноты на нём появляются многоцветные полосы.

Всё рассчитано на простую бабу Машу, которая теперь тоже может с лёгкостью распознать подделку, не обращаясь к специалистам. Банкиры говорят, новые рубли станут самой защищенной валютой в мире, догонят шведскую марку. Впрочем, не исключают, что подделывать их всё равно будут.

Дмитрий Лищаев, зам. начальника управления эмиссионно-кассовых операций, тел 27-19-66: «Качественно подделать новые банкноты сразу невозможно. Речь идёт о нескольких годах. А снять на принтере и раскрасить - это уже другой вопрос». На крупных банкнотах - 100, 500 и тысяча рублей впервые в России использовали лазерную микроперфорацию. Эти деньги ещё называют "дырявыми" рублями. Правда, лазерные дырки практически незаметны. Их можно увидеть только на свету. Когда войдут в оборот в Красноярске, пока не известно.

В отделе по борьбе с фальшивомонетчиками. За полгода здесь зафиксировали 224 факта. Чаще подделывают крупные купюры, даже китайские янги. Оперативники уверены, что и новые не остановят. Александр Хрущёв, оперуполномоченный по борьбе с фальшивомонетчиками УВД Красноярска, тел. 66-01-96: «Это с древней Руси идёт преступление, пытаться всё равно будут. У нас много умельцев».

Вот это - настоящий полтинник. А это его подделка и не такая искусная. Оперативники изъяли целую партию - 70 купюр. Фальшивку видно сразу, по цвету. Если её намочить, краска стирается. Сейчас оперативники разыскивают очередного умельца. Эмин Сафаров наштамповал 8 тысяч долларов. Говорят, сейчас скрывается где-то в Берёзовке.

Оксана Слепцова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты