16+
Новости Среда, 21 июля 2004, 0 комментариев

Экологическое бедствие на Енисее. Теперь в реке нельзя ни купаться, ни рыбачить: в воде в десятки раз превышено содержание тяжелых металлов и нефтепродуктов. Таковы результаты исследования, проведенного красноярскими экологами. Главный загрязнитель воды - завод холодильников "Бирюса".

Нефтяные пятна видны на поверхности воды - здесь запрещено купаться и рыбачить. Енисей на правобережье в Ленинском районе сильно загрязнен. Экологи утверждают, что существует реальная угроза сокращения рыбных запасов - окуни и лещи перестают размножаться. Рыбаки заметили, что улов стал хуже, но продолжают стоять с удочками.

Это текут сточные воды промышленных предприятий правобережья. Здесь неприятно находиться - чувствуется запах бензина. Специалисты говорят, что в воде содержатся нефтепродукты и тяжелые металлы. Экологи брали пробы и обнаружили, что концентрация вредных веществ превышает допустимые нормы в десятки раз.

Виталий Нетребко, начальник отдела государственного контроля ГУПР края, тел. 27-13-53: «Я не рекомендую никому купаться в этих местах и рыбачить. Мы делаем, что можем, но наше законодательство таково, что нарушитель может уходить от ответственности».

Главным нарушителем экологи считают завод холодильников "Бирюса". Инициировала проверку краевая прокуратура. В сточных водах предприятия экологи нашли железо, цинк и свинец. Последствия могут быть самыми плачевными. Елена Пимоненко, старший помощник прокурора Красноярского края, тел. 27-33-87: «При наступлении тяжкий последствий: гибели рыбы, отравлении людей предусмотрена уголовная ответственность - лишение свободы до пяти лет».

Пока наказание не такое серьезное. Предприятие оштрафовано на 30 тысяч рублей. И по указанию прокуратуры и природоохранного управления должно исправить свои ошибки: установить новую систему отчистки и сброса отходов производства в реку. На это уйдет еще 500 тысяч рублей. Пригласили даже новосибирских специалистов, чтобы грамотно выполнить все требования прокуратуры и экологов. Павел Шурыгин, директор предприятия, тел. 64-69-10: «Те мероприятия, которые природоохрана указала нельзя не выполнить, мы будем все делать. Енисей чище будет? Да».

Ниже по течению от места загрязнения - водозабор. Но пить воду жители Ленинского района могут спокойно. Работники Водоканала утверждают, что жидкость берут не из Енисея, а из грунтовых вод. Однако, из-за промышленных стоков может серьезно пострадать вся экосистема. Если сейчас прекратить их сбрасывать, то природе потребуется тридцать лет, чтобы восстановить прежнюю чистоту.

Ангелина Рождественская

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты