16+
Новости Четверг, 22 июля 2004, 0 комментариев

Канские ветеринары воюют с последствиями эпидемии коровьего туберкулеза. Она началась еще полтора года назад. Пострадали четыре хозяйства. Сейчас каждые два месяца оттуда в Канск привозят коров с подозрением на туберкулез и забивают примерно по 20 буренок из каждого хозяйства.

Сегодня по графику на Канский мясокомбинат привезли скотину из хозяйства "Тайнинское". Все стадо проверяют на туберкулез каждые два месяца. В этот раз не повезло двум десяткам буренок. Эти животные прореагировали положительно на укол туберкулина. Сразу на забой. Но, болели ли они на самом деле, можно будет узнать только через 2 месяца.

Николай Коврижных, главный ветврач ОАО "Тайнинское": «Конечно, каждой доярке жалко животину. Но, ничего не поделаешь. Как они прощаются? Ну, у всех разные эмоции». Полтора года назад больных коров забивали сотнями. Пострадали и частники, и акционерные хозяйства. Причину эпидемии не нашли до сих пор. Возможно, поголовье скота заразилось от человека. С коровьим туберкулезом бороться трудно. Он не лечится. Больное животное сразу убивают. Но, узнать наверняка, заражена ли корова, можно только после вскрытия.

Морские свинки заражены специально выращенной из тканей убитого животного "средой". Наблюдают за ними три месяца. Если корова была больна, заболеет и свинка. Увеличатся лимфоузлы, на месте укола образуются язвы. Сейчас свинки чувствуют себя прекрасно, даже толстеют. Василий Тимофеев, начальник Канского районного ветотдела: «Роста нет, но, расслабляться не стоит, надо все держать на контроле, работают и медслужбы, и прокуратура, и администрация, и ФСБ (это он шутит)».

Сейчас все четыре хозяйства работают с ограничениями. Это касается продажи продукции, перемещения животных, состояние персонала постоянно контролируется. Регулярно проводится дезинфекция. По самым оптимистичным прогнозам ограничения снимут только в конце этого года. Но, продукция, как утверждают специалисты, безопасна. Все молоко из хозяйств продается только пастеризованное, и мясо в чистом виде не продается, только после обработки.

Анжелика Степанова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты