16+
Новости Понедельник, 26 июля 2004, 0 комментариев

Сегодня два десятка сотрудников и студентов института туризма провели акцию "Чистая Базаиха". Они собирали стеклянные бутылки, пакеты и другой бытовой мусор с берегов этой речки.

Оставлять горы мусора после отдыха - у многих горожан входит в привычку. Убирать после красноярцев бытовые отходы сегодня вместе со своими российскими друзьями приехала гражданка Соединенных Штатов Америки. Кристина говорит, что в ее стране эта проблема тоже очень актуальна. Берега рек вблизи мегаполисов тоже завалены мусором. Очистить берега Базаихи от мусора предложили студенты Института Туризма, однако сегодня среди участников акции оказалось больше преподавателей.

Казалось бы, для того чтобы река Базаиха стала чище, достаточно установить на ее берегах баки для мусора. Однако не все так просто. Заповедник Столбы, как и река в федеральной собственности, поэтому местные власти не дают денег на очистку реки от мусора. Нет денег на уборку мусора и в бюджете заповедника. Федеральные чиновники считают, что главное сохранить природу в первозданном виде. Убирать мусор - дело второстепенное.

Геннадий Квиткевич, старший инспектор охраны заповедника "Столбы", тел. 61-16-95: «Сейчас все внимание на Качу, я надеюсь, когда-нибудь Базаиха добьется такого же внимания». Пока Базаиха добилась внимания только небольшой группы горожан. Большинство из тех, кто сегодня собирал здесь мусор, верят, что со временем сознательных красноярцев станет больше. Тамара Бахтина, участник акции: «Обиды здесь нет, есть пожелание людям, которые отдыхать в зеленых зонах, пожалуйста, убирайте за собой мусор, чтобы в следующие выходные можно было приехать сюда и наслаждаться красивой природой».

Мешки с мусором участники акции собрали сегодня вот в такие кучи, вечером их вывезут отсюда на грузовике. В противном случае, по словам работников заповедника Столбы, весь этот мусор снова окажется на берегах Базаихи.

Павел Брыкин

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты