16+
Новости Понедельник, 26 июля 2004, 0 комментариев

Уже год в Красноярске работают частные фирмы, обслуживающие жилые дома вместо трестов. Небольшие компании убирают подъезды, следят за сантехникой, благоустраивают дворы. Работники треста номер 6 уже всерьез подумывают, как создать собственные компании. Заразил всех пример "Ваш выбор - люкс". Фирма начала коммунальную реформу с мытья полов в подъездах, а теперь просится обслуживать еще 18 домов.

За 15 лет карьеры слесаря-сантехника Роман Алиев сроднился с жильцами этого дома. Правда, самым успешным в сотрудничестве и жильцы и слесарь считают последний год. Роман теперь приходит в квартиры от лица частной жилищно-коммунальной фирмы. Слесарь получает у частника на четыре тысячи рублей больше чем в жилищном тресте. Говорит, это все от быстроты работы. Год назад департамент городского хозяйства впервые отдал 146 жилых муниципальных домов на обслуживание в частные руки.

Газоны тоже разделили на частные и государственные. Опыт все же разный: на одних частников регулярно жалуются, а, к примеру, компания, в которой трудится слесарь Роман, просит у треста отдать ей еще с десяток домов. Фирма обслуживает всего 5 домов, и потому дала фору жилищному тресту, зато теперь зарабатывает себе деньги - помогает различным ТСЖ и кондоминиумам. За год фирма обзавелась собственным жилищно-коммунальным оборудованием, купили сварочный аппарат, мусороуборочную машину и шиньон. А начинала фирма с мыться полов в подъезде. Сегодня дворнику платит семь тысяч рублей плюс премиальные. Как ни крути, а реформа ЖКХ ведет таки город к частным обслуживающим компаниям. Как говорят в департаменте городского хозяйства, главное, чтоб работники добросовестные были. А потому красноярцам рекомендуют, если что - на коммунальщиков жаловаться нужно, если не на что - так благодарность пишите.

Надежда Проскурина

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты