16+
Новости Вторник, 27 июля 2004, 0 комментариев

Очередной скандальный законопроект. Депутаты Госдумы в первом чтении приняли поправки к закону о земле. Трудно поверить, но ставки налога увеличены в 16 раз! Больше всего новый закон ударит по сельчанам. За пользование землёй фермерам и дачникам теперь придётся платить огромные суммы.

В дачном обществе "Родничок" уже вовсю обсуждают новый закон. Бабушки шокированы. О новой цене на землю они уже слышали, но не поверили. Инвалид 2 группы Анна Фёдоровна этим летом отдала за свои шесть соток 270 рублей. Для пенсионерки это много. Она с трудом верит, что теперь депутаты решили брать с неё ещё больше. Люди возмущены новым законом. Под одну статью попали и крупные фермерские хозяйства и простые дачники. Теперь за один квадратный метр и тем, и другим придётся платить во много раз больше.

Обычных дачников земельный закон коснулся впервые. Старые расценки с новыми не сравнить. Раньше владельцы дач отдавали государству 60 копеек с одного квадратного метра. А сейчас будут 10 рублей. Так, например, за огород в 10 соток, в год садоводу придётся выложить не 600, а 10 тысяч рублей. Разница значительная. Особенно для пенсионеров. Большинству садоводов оплачивать такие тарифы не по карману, и при утверждении нового закона, скорее всего, продадут свои участки. В Красноярске мало, кто одобряет решение депутатов. В педагогическом университете решили затянуть пояса. Здесь тоже есть свои участки земли. Там проходят научные экспедиции. Николай Дроздов, ректор КГПУ: «Наверное, этот закон для Сибири не приемлем, крестьяне не смогут купить землю и быть её хозяевами, а богатые будут покупать».

Представители Совета Федерации говорят, что свою подпись под законопроектом ещё не поставили. Возможно, для людей с разным достатком и ставки налога будут разными. Но порадовать владельцев участков все же нечем. Виктор Орлов, член Совета Федерации, тел. (095) 292-10-90: «Плата за пользование любым природным ресурсом будет не снижаться, а расти, это определённо. Мы привыкли к дешёвому и дармовому, извините, ресурсу, который требует затрат и они должны быть компенсированы».

Оксана Слепцова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты