16+
Новости Вторник, 27 июля 2004, 0 комментариев

Беспрецедентный случай в Красноярске. Человек специально совершил кражу, чтобы попасть за решетку. Юрий Булгаков вор-рецидивист большую часть жизни провел на зоне.

«Я хочу в тюрьму, там кормят, работа есть». Эти слова сказал Юрий охранникам, которые застали его ночью на стройке. Он пытался украсть моток проволоки, чтобы сдать в пункт приема лома. Дмитрий Жога, начальник вневедомственной охраны Свердловского района: «С полным равнодушием, цинично сидел на территории и очищал кабель, на вопрос что происходит, говорит, не работаю, деваться некуда».

Юрий всю жизнь промышлял воровством. Брал квартиры и магазины. Жизнь отсчитывал статьями уголовного кодекса. Пожилого мужчину звали на зоне - Юрка. Семья от него отказалась, детей нет. Впервые Булгаков попал в тюрьму в 15 лет на три года за угон мопеда, после этого попадал еще восемь раз. Общий срок отсидки - 30 лет. Скоро тюремная дверь за ним снова закроется. В этот раз года на два. Наши ГУИНовцы впервые сталкиваются с человеком, который специально идет на преступление, чтобы попасть в тюрьму. Так же считают в центре социальной адаптации, где находился Юрий Иванович после очередной отсидки. Ждать когда оформят паспорт, чтобы устроиться на работу не захотел. Пошел нелегально калымить. Ему не заплатили, он обиделся, напился и пошел на стройку.

ГУИН не ведет точной статистики, сколько освобожденных снова возвращается в зону. За эти пол года освободилось почти четыре тысячи заключенных, через центр занятости удалось устроить на работу всего двести человек. Таких, как Булгаков, милиция называет рецидивом. Это те, кто неизбежно возвращается в зону, просто не сумев приспособиться к условиям внешнего мира. В эту категорию входят наркоманы и люди, отсидевшие больше десяти лет, которые утратили все социальные связи.

Анжелика Степанова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты