16+
Новости Четверг, 29 июля 2004, 0 комментариев

Ювелиры "Красцветмета" сегодня хвастались перед журналистами новыми образцами ювелирной продукции. Уже десять лет здесь выпускают изделия из золота, серебра, платины и даже палладия. Красноярские кольца, браслеты и цепочки продают не только в России, но и за рубежом.

Итальянские машины плетут цепи на "Красцветмете" уже десять лет. На производстве отмечают первый юбилей и гордятся успехами. Красноярским ювелирам удалось стать лидерами на российском рынке. Изделия производят и на заказ. Особенный спрос - на колье с бриллиантами и эксклюзивные обручальные кольца.

Виктор Камарали, директор ювелирного производства ОАО "Красцветмет": «Бывают заказы - нам не по зубам - например, шары с камнями просят сделать... иногда приходится отказывать». Самый необычный заказ был от краевой администрации - попросили чего-нибудь придумать, чтобы президенту подарить не стыдно было. Ювелиры решили сделать карту России из серебра и золота. Сюрприз получился относительно недорогой, но эффектный. Копия карты есть на заводской выставке. Много здесь удивительного.

Платина - модный металл, но не выдерживает конкуренции с палладием. Из него украшения на "Красцветмете" стали делать недавно. Цепочки и браслеты легче, стоят в три раза дешевле, а выглядят так же, как платиновые. Ювелиры говорят, что сделать украшение непросто. Это кропотливый труд. Мастерица должна быть аккуратной и спокойной. Особенно удивляет гостей производства - золотое "дерево" - это заготовки для будущих украшений. От непрерывного литья сплава до плетения проходит почти месяц. И каждый день тысячи украшений шлифуют ювелиры - здесь выпускают более ста сорока видов цепей и браслетов. Украшения делают по итальянской технологии, но недавно наши мастера придумали собственную технику плетения.

Мечту каждой женщины на многих этапах производства создают мужчины. Они следят за толщиной золотой нити, обрабатывают украшения алмазным резцом - придают им зеркальный блеск. Всех каждый день окружает золото. В цехах золотая пыль, перед глазами ежедневно драгоценности. Но этому уже не удивляются. Главное - чтобы глаза горели у покупателей - считают ювелиры. Последняя новинка от юбиляров - цепочка на талию.

Ангелина Рождественская

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты