16+
Новости Четверг, 29 июля 2004, 0 комментариев

Специальная комиссия выясняла, кто виноват в падении ребенка в открытый люк в микрорайоне Северный. Результаты проверки департамент городского хозяйства обещает огласить завтра.

Вместо украденного чугунного люка - железный лист. Коммунальщики уже голову сломали, как бороться с ворами. Специалисты уверены - крадут не просто на металлолом. Процветает новый бизнес. По городу ходят байка - наши чугунные люки уже видели в Новосибирске. Покупают подержанные крышки строители, предприниматели и вообще все кто имеет дело с коммуникациями. На них и ориентируются колодезные воры.

Александр Бугаев, директор МУП "РТС": «Они их очищают, красят и продают цена такого люка 1,5 тысячи рублей, а новый - 2,5 тысячи». Продают подержанные люки, нужно купить газету с объявлениями. В объявлении сказано: продам канализационные и телефонные люки, цена не указана. Мы позвонили и уточнили - стоимость от 1,5 тысяч рублей. Местные умельцы чуть не каждый день предлагают городу свои изобретения: кто пластиковые, кто еще какие. Ведутся разработки железобетонных люков, но пока ни один вариант коммунальщиков не устраивает. Слишком хрупкие новые конструкции.

Оказывается изобретать велосипед вовсе не нужно. На проезжую часть по-прежнему можно ставить чугунные люки, эту разработку недавно одобрил глава города Петр Пимашков. С экскурсией на заводе Сибинстрем мэр был весной, вдохновился чугунным люком. Он на шарнирах и с замком. Устанавливается на одном уровне с асфальтом. Такую крышку не подцепишь. Определились в цене - 2,5 тысячи рублей за люк. Сибинстрем изготовил пробную партию. Люки замуровываются под проезжую часть, можно вытащить только тяжелой техникой плюс ключ. Однако несколько сотен этих чугунных люков до сих пор пылятся на заводском складе. 30 штук заказали лишь теплосети. Остальные городские службы - а точнее чиновники - так и не заинтересовались сделкой. По каким причинам можно лишь догадываться. А в это время в Красноярске открытых колодцев становится все больше - сейчас их 750. И только за последнюю неделю украли 44 люка.

Надежда Проскурина

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты