16+
Новости Пятница, 6 августа 2004, 0 комментариев

Сегодня сотрудники РУСАЛа впервые приняли свой корпоративный кодекс. Это - своеобразная конституция. В ней отражены основные ценности компании, а также правила профессионального поведения и взаимодействия работников и руководства . Подобные кодексы сейчас разрабатываются на многих красноярских заводах и фирмах, а пока их руководители выдумывают необычные методы единения коллектива - где-то сотрудников просят ходить без галстуков, а где-то предлагают сплавиться по горной реке.

Корпоративная солидарность, закрепленная документально - сотрудники РУСАЛа целый год обсуждали внутреннюю конституцию своей компании и сегодня она принята. Под обещанием быть взаимно вежливыми и честными подписалось большинство персонала. Западная мода пришлась по душе руководству компании. Ведь если сотрудник не нарушает уголовного или трудового кодексов, но создает вокруг себя постоянные склоки и вообще сотрудник некомпанейский, значит, он тянет предприятие назад. И корпоративный кодекс позволяет поставить его поведение на вид и даже пропесочить в товарищеском суде. С течением времени коллектив будет притягивать к себе тех, кто разделяет эти ценности и отпускать на волю тех, кто этих ценностей не разделяет. То есть, со временем и коллектив поменяется. Гимна своей компании сотрудники КрасЭйр по утрам не поют, но наизусть знают. Это - часть их корпоративного кодекса, его приняли еще четыре года назад. Правда, в офисах компании перешептываются - мол, и текст гимна так себе, да и музыка слишком пафосная. А вот традиционные пятницы без галстуков здесь любят все - негласный запрет на строгие костюмы и длинные юбки в коллективе поддерживают. И удобно, и бизнесу, говорят, помогает.

Ольга Трапезникова, директор управления по связям с общественностью ОАО "КрасЭйр": «Все вещи, связанные с внутрикорпоративной философией, безусловно, влияют и на коммерческую деятельность. Люди сознают степень своей ответственности, которая лежит на нем, когда он принадлежит корпорации». Прыжки с парашютом, лесные пикники и ресторанные попойки - все это тоже часть корпоративной культуры. Но сибирские офисные работники во многом пошли намного дальше западных белых воротничков. Ольге Раевской причуды красноярских клерков знакомы лучше других. Каждый уик-энд она с коллегами грузит генеральных директоров, офис-менеджеров и бухгалтеров на огромные плоты и сплавляет их по Мане. Для многих компаний совместный полудикий отдых - тоже требование корпоративного кодекса. К тому же, такой экстрим позволяет наблюдательному директору сделать и оргвыводы. Конечно, доносчиков нигде не любят, но общие принципы корпоративной этики прижились в Красноярске неплохо. Тем более, что коллективизм у нас, похоже, в крови с детства. Даже пионерскую клятву многие до сих пор помнят.

Тимур Докторов

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты