16+
Новости Вторник, 10 августа 2004, 0 комментариев

В этом году впервые все красноярские школы получили государственные субвенции. На каждого ученика дают чуть больше тысячи рублей в год. Эти деньги уже пришли в школы. Директора шокированы таким подарком и составляют список самого необходимого.

Эти портфели в шестом лицее приобрели специально для уроков экономики. Одиннадцать штук. Хватит теперь на всех. Здесь успели обновить методический материал по географии, истории, биологии. Даже купили пятнадцать новых микроскопов. Появились новинки и в библиотеке. На субвенции здесь уже заказали периодику на 30 тысяч рублей. До этого газеты и журналы приходилось брать напрокат в соседней библиотеке. Не выписывали двенадцать лет. Не на что. Так что, учителя денежному подарку рады. Одна тысяча 77 рублей на каждого школьника в год - это не шутки. Сейчас каждый учитель должен провести инвентаризацию своего класса, проверить, что у него есть, а чего, напротив, не хватает и составить план покупок. Деньги на самое необходимое будут выделены в первую очередь.

Такое финансирование в наших школах введено впервые в качестве эксперимента. Всё прописано. Вместе с деньгами школам прислали и перечень статей, на что их можно потратить. Это методическая литература, канцтовары, запчасти для компьютеров, химические реактивы, аптечки, бланки, дискеты, связь, проведение мероприятий, командировочные и курсы повышения квалификаций для педагогов. На всё это раньше деньги вообще не выделялись. На эти деньги нельзя ремонтировать школу, менять сантехнику и трубы. Всё это - забота органов местного самоуправления. Новую схему субвенций сначала предлагают опробовать на московских школьниках, теперь все затраты будут финансироваться исходя из нужд одного ученика. Однако никакие новшества пока не гарантируют защиту родителей от поборов. Деньги с них всегда брали не на книжки и канцтовары, а на школьный ремонт. Предполагается, что переход на такое финансирование сделает движение средств прозрачным. Большая часть денег будет направлена на методическую литературу, а это значит, что родителям больше не придётся дарить школам дорогие энциклопедии.

Оксана Слепцова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты