16+
Новости Четверг, 10 апреля 2003, 0 комментариев

Специалисты Центра стандартизации, метрологии и сертификации сделали вывод, что примерно треть всей рыбы на городских рынках реализуется без необходимых бумаг, подтверждающих ее качество. За последние три месяца только с одного оптового рынка на правом берегу было изъято три тонны некачественной рыбы.

Часто на прилавках лежит давно просроченный товар. Специалисты центра стандартизации в этом году уже побывали в четырнадцати цехах по выпуску речной рыбы и выводы их неутешительны. В основном копчёная рыба вызывает большие нарекания. Хранится она не долго, а хлопот с ней больше всего. Часто производители нарушают элементарные правила приготовления. Могут, например, не докоптить. Употреблять эту продукцию в пищу, естественно, опасно. У рыбы в упаковках - тоже ограничен срок годности. Как правило, не цельный продукт, даже под майонезной заливкой, портится быстрее. Евгения Обморокова, продавец: «Упаковка должна быть не нарушена, не вздутая, целые кусочки, без плесени». Эксперты напоминают, любая рыба должна храниться строго при температуре от -4 до -8 градусов. Если нарушить это непременное условие, продукт практически испорчен. Гурманы уверяют, что свежую рыбу видно с первого взгляда. Тушки должны быть ровные, светлые, без разрывов и приятно пахнуть. Чтобы узнать качество рыбы, нужно посмотреть на её хвост. Он должен быть ровный и гладкий. Если же хвост скрюченный, то рыба, скорей всего, несвежая. И ещё. Перед покупкой любой рыбы следует внимательно прочесть информацию на этикетке. Там должны быть отмечены все необходимые нормативы - название, температура хранения, срок годности и дата вылова. Если этого нет, - первый повод задуматься о качестве товара. Сегодня на рынке мы попросили продавцов предоставить сертификат на товар. Никто это сделать не согласился: «Надоели уже, ходите с утра до вечера, любопытные такие».

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты