16+
Новости Среда, 18 августа 2004, 0 комментариев

Красноярских владельцев АЗС вновь обвиняют в ценовом сговоре. Об этом сегодня сообщили в антимонопольной службе. А между тем по сведениям газеты "Коммерсант" российские цены на бензин сравнялись с американскими.

На автозаправках те же цены, что и вчера. Хотя оптовики дизтопливо и восьмидесятый с этого дня отпускают дороже. Автовладельцы внимания на ценники уже не обращают. Зато за ситуацией пристально следит антимонопольная служба. Владельцев автозаправок вновь обвиняют в ценовом сговоре. Хозяева АЗС как всегда кивают на оптовиков. В антимонопольной службе в оправдания не очень верят, хотя мелких продавцов во всех грехах и не обвиняют. Административное дело возбуждено в отношении крупных оптовых компаний Юкос-М и Энерготрейд. К тому же у антимонопольщиков есть вопросы и к тем, кто следит за качеством бензина - к управлению Госэнергоконтроля. Директор этого госучреждения учредил коммерческую фирму "Красноярскнефтесервис". И сам с собой сотрудничал. По словам антимонопольщиков, у тех, кто с Красноярскнефтесервисом сотрудничал, проблем с проверками Энергонадзора не возникало, а у тех, кто отказывался, начинались сложности. Самое странное, что ООО Красноярскнефтесервис, согласно уставным документам, находится по адресу Хабаровская 4, то есть ровно там же, где и Красноярский филиал управления Госэнергонадзора. Вывеска Энергонадзора висит рядом с дверями, а вот о Красноярскнефтесервисе ничего не напоминает.

Такая своеобразная система контроля естественно повлияла на общий уровень качества топлива. Директор Энергонадзора Василий Веревкин встретиться с нами не смог, но по телефону рассказал, что фирму он и правда учреждал, но уже полтора года не имеет к ней никакого отношения, и у его госучреждения сейчас никаких договоров с Красноярскнефтесервисом нет. Как все обстоит на самом деле, вероятнее всего, будут устанавливать суд и прокуратура. Автовладельцам остается только полагаться на удачу и честность автозаправщиков. Или же запасаться хорошим бензином впрок, тем более что к концу августа, по прогнозам специалистов, цена на литр 95-го вполне может дойти до 17 рублей.

Если есть машина, все равно заправишься и поедешь, сколько бы ни стоил бензин и какого бы качества он ни был. Так что урегулировать ситуацию на бензиновом рынке только с помощью экономических рычагов удастся вряд ли. Так что властям, что бы навести порядок, придется использовать административный ресурс. Вопрос только захотят ли они это сделать.

Юлия Курбатова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты