16+
Новости Понедельник, 23 августа 2004, 0 комментариев

Краевая прокуратура сегодня передала в суд десяти уголовных дел по факту невыплаты заработной платы на крупных предприятиях. За нерадивыми начальниками теперь особый контроль не только на краевом уровне, но и в районах.

Акционерным обществом «Востокниигипрозем» стал недавно. Атмосфера тут почти советская, зато и компьютеры и проблемы вполне современные. Еще совсем недавно долги по зарплате здесь были месяцев по шесть-семь. Деньги давали от случая к случаю тысячи по две-три. Сначала люди, как водится, терпели, а потом надоело, и решили написать заявления в прокуратуру. Правда, легче стало не намного, положение у института сложное, долги копятся вновь. Если в следующую проверку прокуратура опять обнаружит, что зарплату не платят, руководителей ждет штраф, а возможно и дисквалификация. Такие решения теперь принимаются все чаще. Только в центральном районе за полгода лишили права занимать руководящие должности директоров двух фирм - охранного агентства «Гюрза» и ООО "Апрель 2000".

Наш край на третьем месте в стране по невыплате зарплаты. Так что работы у прокуратуры много. Теперь это чуть ли не самое приоритетное направление. Впрочем, массовая дисквалификация директоров вовсе не цель прокуроров. Гораздо больше здесь хотят, чтобы нерадивые начальники испугались чужого примера, и трудовой кодекс больше не нарушали. Ведь порою и злоупотреблений никаких нет, а деньги вовремя не платят по небрежности. Виктор Кулеш, заместитель прокурора Железнодрожного района: «Бывали случаи, что руководитель уехал, а печать не оставил или еще что-то, а людям зарплату не выплачивали, хотя возможности к тому были».

В Железнодорожном районе за полгода самых разных нарушений трудового кодекса выявили аж 823. Среди директоров, которым на целый год запретили руководить - директор «Градстроя» и фирмы «Казачья Охрана». А у самых нерадивых есть все шансы оказаться на скамье подсудимых. Как раз сегодня краевая прокуратура передала в суд десять дел по невыплате заработной платы. Конечно, многие на начальство жаловаться боятся. Кому же охота потерять свое место и получить непрестижную и не слишком высокооплачиваемую работу. Но если вы регулярно считаете мелочь в кошельке, и ваш работодатель ни в какую не хочет платить вовремя и регулярно - написать жалобу и побороться за себя стоит.

Юлия Курбатова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты