16+
Новости Вторник, 24 августа 2004, 0 комментариев

Фестиваль еврейской музыки и танца, похоже, начинается со скандала. Устроители - американская организация "Еврейский голос" обещает настоящий праздник и главное бесплатный вход. Но представители красноярской еврейской общины выступили с резким протестом и потребовали от краевой прокуратуры запретить проведение фестиваля. Красноярские евреи обвиняют американских братьев в сектантстве.

Три часа журналисты наблюдали настоящий спектакль. В двухактовой трагедии выступили непримиримые враги. В первом американские миссионеры - организаторы фестиваля еврейской музыки, который пройдет в нашем городе, во втором акте их оппоненты представители красноярской еврейской общины. Американцев особо задевало, что их братья считали деньги в чужом кармане. По информации красноярских иудеев на предстоящий фестиваль было затрачено около двух миллионов долларов. Джонатан Бернисс даже пожаловался журналистам, что вынужден нанять охрану из-за угроз красноярских иудеев.

Красноярские евреи обвинили американцев в сектантстве и попытке замаскировать под фестиваль религиозную пропаганду - чуждую настоящим иудеям. Журналистам продемонстрировали видеокассеты с записью американских миссионеров во время их проповедей. В свою очередь гости обвиняли красноярских иудеев в нарушении религиозных свобод еврейского народа. В завершении, обе стороны все-таки не удержались от возможности высказать друг другу, все претензии. Правда, до рукоприкладства дело не дошло, но диалог шел на повышенных тонах. Красноярские иудеи пообещали придти на фестиваль ради принципа, американцы дали слово, что не пустят ортодоксов на свой праздник.

Парадокс этой ситуации заключается в том, что на территории православного государства выясняют отношения еврейские религиозные организации. Интересно, как бы отреагировало правительство Саудовской Аравии, если бы на территории мусульманского королевства поссорились христианские священники и миссионеры?

Ярослав Питерский

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты