16+
Новости Среда, 25 августа 2004, 0 комментариев

19 школ Красноярска в этом году одними из первых в России начинают работать по новым учебным программам. Впервые школьникам предоставят свободу выбора предметов и введут новые дисциплины, которые раньше преподавались только в высших учебных заведениях.

Центр дополнительного образования для школьников. Здесь юный вундеркинд может узнать то, чему не учат в школе. Хореография, тестопластика, иностранный язык. Работают по авторским программам. Подход индивидуальный. Нечто подобное отныне будет и в обычных общеобразовательных школах. 19 из них в этом году рискнули перейти на новые программы. Новая учебная программа даёт ученику полную свободу. Теперь каждый школьник может самостоятельно выбирать тот предмет, который хочет изучать или увеличить количество часов по нужной дисциплине. Всё зависит от того, кем он мечтает стать в будущем. Главное - это ученик. Его желания и запросы. Обязательные предметы сократят до минимума. Их заменят профильные курсы. Будущему медику, например, можно выбрать три часа русского языка и десять часов биологии.

Иностранные языки со второго класса, в старшей школе - экономика, право, художественная культура, страноведение, менеджмент, язык современного города. Всего 14 новых дисциплин. Школьники узнают о производстве рекламы, деловом этикете, секретарском деле. И познакомятся с новыми педагогами, которых тоже можно будет выбирать.

В школах говорят, что хорошие специалисты дорого стоят. Читать, например, углублённый курс лекций по математике, должен уже не обычный учитель, а профессор. В некоторые учебные заведения пригласили преподавателей из университетов. Пока на новую систему обучения решили перейти только лучшие школы Красноярска. В основном это лицеи и гимназии. В следующем году стопку новых программ получат и все остальные школы.

Оксана Слепцова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты