16+
Новости Среда, 25 августа 2004, 0 комментариев

Состоялось заседание краевой комиссии по вопросам помилования. Чиновники и депутаты рассмотрели 13 прошений осужденных и решили, что только один из них достоин выйти из тюрьмы раньше срока. Ведь для многих заключенных помилование - просто лазейка для того, чтобы освободиться пораньше и только для единиц - это шанс начать новую жизнь.

Двадцатисемилетний Валерий попал в тюрьму за вооруженное ограбление сразу после армии. Задолжал своей девушке 40 рублей, и, чтобы расплатиться, напал с ножом на продавца ларька. Дальше суд, и приговор - семь лет лишения свободы. Девушка, ради которой он пошел на преступление, испарилась сразу, как только услышала, сколько придется ждать. Родные - мать и сестра написали прошение о помиловании. Вместо семи лет, Валерий отсидел пять. Этого хватило, говорит, поумнел. В зону больше не хочет.

Сейчас Валерий в семье за главного: пока сидел, от инфаркта умер отец. Не простит себе, что не сумел побывать на похоронах. Валерий работает на заводе, хочет учиться дальше. Стыдно, что образование всего 9 классов. Говорит, всю жизнь будет благодарить комиссию по вопросам помилования, которая дала ему второй шанс в жизни. Комиссия из 17 человек у нас работает уже два с половиной года. В ней депутаты и правовики, все люди с безупречной репутацией. На сайтах краевых властей не увидеть повесток и отчетов о заседаниях этой комиссии. Дела, судьбы и души заключенных "взвешивают" за закрытыми дверями. К чувствам здесь не прислушиваются. Только факты. Если, например, заключенный судим несколько раз, ему скорей всего не поверят. Или осужденный просит о помиловании, говорит, детей кормить надо, а сам при этом не послал им за несколько лет ни одной копейки. Такому - откажут.

Получить помилование очень сложно. Ежегодно комиссия рассматривает сотни прошений. Прежде чем подать список претендентов губернатору, изучаются уголовные дела, характеристики из тюрьмы, и даже, иногда, спрашивают мнение потерпевших. А роль Фемиды играет президент: он принимает окончательное решение. За два года у нас в крае помиловали 17 человек.

Анжелика Степанова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты