16+
Новости Четверг, 26 августа 2004, 0 комментариев

Завтра открывается сезон охоты на водоплавающих птиц, и красноярцы спешно раскупают оружие, камуфляж, патроны и вспоминают охотничьи байки.

Настоящий мужик меняет наряды и вертится перед зеркалом только в двух случаях - перед свадьбой и накануне охоты. Открывать новый сезон без стильного камуфляжа охотнику не к лицу, потому в последние дни продавцы сбиваются с ног. У настоящего охотника все должно быть прекрасно - и оружие, и чувство юмора. Без последнего - ни компанию у костра развеселить, ни получить посвящение в опытные стрелки. Первые легальные выстрелы огласят леса уже завтра в 19.00. Каждый обладатель охотничьего билета и лицензии всего лишь за 100 рублей имеет право добыть десять диких уток и одного гуся. Право убить медведя стоит подороже - три тысячи, а вот волки отстреливаются совершенно бесплатно, как вредный лесной элемент. Кстати, система штрафов за нелегальную охоту весьма запутана: за ту же утку, во-первых, придется выложить около тысячи рублей, во-вторых, еще сотню так называемых исковых плюс - рыночную стоимость птицы.

Дикая утка - не курица и ее рыночную стоимость определить непросто. Потому в охотоуправлении и ждут, когда этих самых уток начнут отстреливать и продавать. От их цены и будет зависеть размер штрафа за незаконную охоту. Так утверждают охотники, отвечая на вопрос анкеты охотоуправления: Зачем вы идете в лес с ружьем? Большинство - отдохнуть. Для охотоведов же это работа, причем иногда весьма приятная. Например, Анатолию однажды повезло поохотиться с самим Петром Пимашковым. Было это пару лет назад, "завалили" тогда марала. Анатолий, охотовед: «Не Петр Иванович застрелил, а я. Но вместе его разделывали и делили, это так принято».

Кроме нашего мэра в охотоуправлении прекрасно знают и гендиректора "Красноярскэнерго" Михаила Кузичева. Говорят, опытный мужик и очень удачливый стрелок. Валит как птицу, так и зверя посерьезнее. Охотничьему азарту подвержены не только местные политики и бизнесмены. Российская политическая элита тоже любит зверюшек: не пострелять, так сфотографироваться. Например, в декабре, на выставке охотничьих трофеев вместе с этой ондатрой с удовольствием позировал сам министр Герман Греф.

Тимур Докторов

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты