16+
Новости Четверг, 26 августа 2004, 0 комментариев

Красноярцы все чаще предпочитают делать покупки через интернет. Правда, книги, диски и кассеты в основном заказывают в Москве. У нас электронных магазинов совсем не много.

У агентов деталей жизнь напряженная - обеденные перерывы не предусмотрены вовсе, рабочий день не нормирован. Поэтому возможность прикупить модное чтиво или хороший диск за чашечкой утреннего кофе очень даже соблазнительна. К тому же так покупать оказывается даже приятнее. Эквивалент Емелиного счастья, когда по щучьему велению все само плывет в руки, безумно привлекателен. Во всем мире по сети можно заказать все - от машины до свежей клубники. А вот в Красноярске Интернет-магазинов почти нет. Один продает фейерверки, другой мебель, третий компьютеры и это все. Пионеры электронных продаж в Сибири этим бизнесом пока не довольны. Игорь Дашевский, директор по производству компьютерного Интернет-магазина: «Люди пока не готовы. Русскому человеку трудно поверить: желательно приехать и все потрогать…»

Ну а если не потрогать, то хотя бы услышать заверения продавца в том, что товар самый что ни на есть качественный. В одном из городских универсамов служба доставки существует, правда создавать Интернет-сайт для заказов тут даже не планируют. Впрочем, дело не только в психологии. Во-первых, Интернет доступен не всем. Во-вторых, пока покупки по сети не станут массовыми, это будет дорого и невыгодно. Так что наши торговые сети виртуальные магазины пока и за конкурентов не считают.

Правда, медленно, но верно электронная торговля набирает обороты и в Сибири. В Новосибирске к примеру, огромный Интернет-магазин уже существует. Хотя там не все и не всегда получается. Если доставка занимает больше двух-трех часов, то покупателю это неинтересно. Так что получается замкнутый круг - покупать по сети люди не хотят, потому, что услуга не развита, а не развита она потому, что потребителям это не интересно. Получается, чтобы развивать Интернет-торговлю в Сибири, надо воспитывать покупателей, как детей. Сначала предложить что-нибудь яркое и простое, чтобы привлечь внимание, потом продвигать товары посерьезнее, а там глядишь люди втянутся так, что и оторваться не смогут.

Юлия Курбатова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    Наши проекты