16+
Новости Пятница, 27 августа 2004, 0 комментариев

Шестнадцать домов на улице Ломоносова, поселок, который в народе называют Таракановкой, этой зимой останется замерзать. Мукомольный комбинат, на балансе которого находятся дома, почти обанкротился. За лето вопрос судьбой целого поселка так и не решился. Прошлой зимой люди сидели без тепла, горячей воды и электричества. Сейчас за поиски собственника покинутых домов взялась прокуратура.

Светлана вместе с другими жителями злополучных домов по улице Ломоносова пережила все коммунальные беды. Вспоминает прошлую зиму как страшный сон: жилье, и все подходящие к нему коммуникации, изношены на сто процентов. Порыв теплосети прошлой зимой не устраняли больше недели, в тридцатиградусный мороз обогреватели не спасали. Приходилось греться диким способом: с помощью тазиков с кипятком. А чтобы помыться, люди строили бани прямо во дворе. Электрокабель не менялся здесь с 34 года, электричество вырубается регулярно и надолго. Недавно ломоносовцы несколько суток готовили себе обед на костре и самодельной буржуйке. У людей пропали месячные запасы продуктов, перегорала бытовая техника. Увы, но и сейчас ничего не изменилось

Самая ценная вещь в этих домах – обыкновенная лампочка. Люди уже замучились их менять: от постоянных перепадов напряжения они перегорают, иногда прямо взрываются на мелкие осколки. Пятиклассник Костя к первому сентября запасается не только ручками и тетрадками, но и свечками. В прошлом году не одну контрольную "запорол" из-за того, что не смог подготовиться без света. Винят во всех своих бедах ломоносовцы собственника жилья - "Мукомол", который сейчас переживает не лучшие времена - банкротство. Комбинат должен Красэнерго 250 тысяч. Люди обратились в прокуратуру. Жилье уже давно должны были передать муниципалитету. На это нужно 50 миллионов рублей, которых сейчас нет. И скорей всего до конца года не будет. И жителям снова придется выживать.

Владимир Бауэр, прокурор железнодорожного района: «Так оно и будет, Красэнерго отключит систему теплоснабжения, если денег не будет». К такому развитию событий жильцы морально не готовы, хоть и не выкидывают свою буржуйку. Сейчас прокуратура готовит обращение к депутатам законодательного собрания края, чтобы помогли найти денег, иначе люди не выживут.

Анжелика Степанова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты