16+
Новости Пятница, 27 августа 2004, 0 комментариев

Неожиданный финал бензинового скандала. Дело о ценовом сговоре торгового дома Юкос-М и мордовской фирмы Энерготрейд прекращено. Действия этих компаний, повлекшие резкий скачок цен на бензин в июне признаны правомерными. Такая развязка смутила самих антимонопольщиков, хотя все по закону.

Атмосфера нервозная. Все ждут финала. Разбирательство идет с тех пор, как комитет цен администрации края написал в антимонопольное ведомство письмо. А в нем обвинил Юкос-М и Энерготрейд в разрушительном влиянии на экономику края и попросил разобраться. Развязка оказалась неожиданной. Краевая администрация в данном случае выступила в двух лицах: одно сказало, что это плохо, а другое сказало, что хорошо. Второе лицо – это зам. губернатора Виталий Бобров. Он позавчера прислал антимонопольщикам письмо, где утверждает, что те самые действия, на которые раньше администрация жаловалась, на самом деле повлекли «положительный социально-экономический эффект». По закону это оправдывает любые нарушения. Представители Юкоса исходом дела очень довольны, хоть и говорят что ничего выдающегося для края, в общем-то, не сделали, всего лишь заключили довольно стандартный договор.

Возможно, администрация и в самом деле за месяц переоценила действия бензинщиков, а может с ними просто тихо кулуарно договорились о наиболее выгодных условиях сотрудничества. Так или иначе, это дело прекратили, однако антимонопольщики намерены и впредь контролировать бензиновый рынок еще жестче. На этой неделе стало известно, что 1 августа, Юкос приобрел 92% акций Сибирской нефтяной компании и теперь контролирует 94% продаж автомобильного бензина и почти 83% - дизельного топлива.

Оперативность, это как раз то, чего не хватает – пока антимонопольщики расследуют бензиновые дела, владельцы компаний успевают получить сверхприбыль. Есть информация, что уже в ближайшие пару недель цены на бензин вновь будут подняты на шесть процентов. И быть может новое разбирательство о нарушении антимонопольного законодательства не за горами.

Юлия Курбатова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты