16+
Новости Понедельник, 30 августа 2004, 0 комментариев

Сегодня на молочном комплексе СПК Березовский прошел конкурс операторов машинного доения. Дояры и доярки со всего края приехали в Березовку чтобы выяснить - кто же из них лучший. Победители получили премии и право участвовать во всероссийских соревнованиях.

Татьяна Горбунова волнуется как школьница, хотя за плечами 32 года работы на ферме. Но одно дело - когда ты доишь своих коров, а другое - когда на чужой ферме и под пристальным вниманием судей. Среди конкурсантов есть и мужчины. Александр Муштаев 20 лет работает дояром. Говорит, что коров чувствует сердцем, причем Александр убежден, что доярами должны работать мужчины. Первый этап конкурса машинная дойка. За пять минут участник должен обмыть и выдоить двух коров. Многие горожане считают, что подоить корову легко. На самом деле это сложный процесс. Если животное почувствует напряжение человека, то хорошего удоя вам не видать. Каждый участник сдает зачет по знанию и владению доильного аппарата. Здесь как на экзамене - заработанные после первого этапа очки можно потерять из-за одного неверного движения или ответа.

Дояры и доярки должны на время разобрать и собрать аппарат, словно автомат солдаты. От качества сборки приспособления зависит, будет ли доиться корова. В этот раз организаторы - решили отказаться от ценных подарков и наградить победителей деньгами. Занявшая первое место Раиса Радаева из Канского района получила девять тысяч рублей. Но среди победителей оказались и мужчины. Лучшим среди молодых дояров стал Алексей Тума из Ужура.

Ярослав Питерский

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты