16+
Новости Понедельник, 30 августа 2004, 0 комментариев

Милиция и социальные работники утверждают, что новые законы не помогают им бороться с бродяжничеством. К нам обратились работники первого коммунального треста - уже второй месяц на лавочке у них во дворе живет пенсионерка. Работники ЖЭКа подкармливают женщину, а сотрудники собеса жалеют, что закон не позволяет им принудительно оформить бездомную в ночлежку - сама она туда не хочет.

Официальные лица приходят к Валентине Федоровне нечасто - все больше будят прохожие или работники ЖЭКА, чей дворик женщина и облюбовала. Живет на этой лавочке уже второй месяц. Говорит, это такая форма протеста против бюрократии. Милиции, конечно, трудно было пройти мимо экзотической обитательницы дворика на Высотной. Найти ее родню труда не составило. С милицией сын Валентины Федоровны пообщался с удовольствием и предложил вообще посадить ее в тюрьму - якобы, ворует из дома и пропивает. А пока что Валентина Федоровна живет на лавке и второй месяц служит для работников ЖЭКа объектом для общественно-полезной нагрузки. Ее тут жалеют и подкармливают. Фактически ситуация безнадежная - в обычный приют беспаспортную Валентину Федоровну не возьмут, а насильно ее документы никто восстанавливать не будет.

В соцзащите говорят, что с такими людьми можно работать только жесткими методами: нужен закон о принудительном оформлении в приют - только так можно очистить улицы от бродяг. Кстати, это на пользу и самим бездомным - летом-то они кое-как выживают, но скоро - зима. Советская статья за бродяжничество отменена и в милиции так и говорят - им, по сути, запретили спасать людей от холодной смерти.

Тимур Докторов

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты