16+
Новости Вторник, 31 августа 2004, 0 комментариев

Японцы снова гостят в Сибири, они собираются побывать в Овсянке и на Красноярском море. А сегодня делегация из страны восходящего солнца посетила места, где захоронены военнопленные. Японцы растрогались, увидев на Николаевском кладбище сакуру.

Делегация из Японии в этот раз в необычном составе - половина гостей - студенты трех университетов префектуры Аити. На Николаевском кладбище вместе с профессорами кладут цветы к подножию памятника японцам, погибшим на этой земле. Многие студентки в Сибири впервые и все для них в диковинку. Выдержанные японцы не скрывают своих эмоций. Улыбаются, открыто говорят о своих чувствах. Да и одеты, как европейцы. У девушек - украшения, легкий макияж, что еще несколько лет назад было недопустимо. Также по-европейски японцы готовы дружить с русскими. И за это наши уже полюбили восточных гостей и принимают их, как родных.

После Отечественной войны многие пленные так и не вернулись на Родину, прах некоторых перевезли в Японию вдовы и дети. На Николаевском кладбище осталась одна могила воина. Ее навещает уже четвертый раз японская делегация. Не только почтить память близких, но и укрепить взаимоотношения между странами хотят японцы. Чтобы находить общий язык с сибиряками, профессора даже выучили русский. На память - общий снимок с русскими друзьями. Замечают, что на могилах растет вишня. Эту сакуру посадили вдовы военнопленных еще в прошлом году. Саженцы специально привезли из Токио, они неплохо прижились. Сакура должна зацвести уже на следующий год. Сегодня же для японской делегации устроят экскурсию по торговому комплексу. Восточных гостей даже решили прокатить на катере по Красноярскому морю. Чтобы у японцев осталось как можно больше было хороших впечатлений.

Ангелина Рождественская

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты