16+
Новости Вторник, 31 августа 2004, 0 комментариев

Красноярский предприниматель на территории собственной фабрики построил церковь и активно занялся спасением страждущих: занимается лечением и изгоняет бесов. Все это разозлило местных православных священников, они потеряли часть прихожан и теперь обвиняют его в сектантстве.

Отца Евгения, радиотехника по образованию и бизнесмена по призванию, на лечение прихожан и изгнание из них бесов никто не благословлял. Сам себе выстроил весьма агрессивный по дизайну храм. Предпринимательство легко совмещает с проповедями, благо, супруга помогает. Со священниками не контактирует: по его словам, официальная церковь настолько бюрократизирована, что человека со стороны туда ни за что не допустят. Разрешения священников ему не надобно. Тем более, что силу свою он знает - и даже интервью не дает, потому что боится навредить.

К Евгению, по его утверждению, дважды приходили ученики Виссариона, приглашали в город Солнца. Евгений не поехал - решил идти своим путем. У церкви его нет названия, но есть свой круг прихожан - говорит, более тысячи. Утверждает, что исцеленных немало. Не признавая церкви, он, тем не менее, использует православную атрибутику - потому что учителем своим считает святого Серафима Саровского. Официальная церковь уже начала собирать досье на своего неожиданного конкурента. Информации пока немного и, увы, ничего хорошего она православным не сулит. Успехи Евгения в борьбе за паству священники объясняют просто - люди обманываются знакомыми молитвами да православными иконами. Видя все это, его паства как бы не замечает всего того, что выходит за рамки канонов. Например, в церкви Евгения нельзя прикасаться к людям и брать в руки деньги. Получение образования тоже не приветствуется. Религиоведы, глядя на все это, говорят - во-первых, ничто не ново под Луной, а во-вторых, в официальной церкви сегодня, видимо, столько своих, внутренних проблем, что не остается ни времени, ни сил на нормальную конкурентную борьбу.

Религиоведа Людмилу Григорьеву знает каждый харизмат и религиозный гуру. А она знает каждого из них. Отца Евгения она считает способным тоталитарным лидером, но звезд, говорит, он с неба не хватает. А его популярность объясняет попустительством православных.

Тимур Докторов

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты