16+
Новости Вторник, 31 августа 2004, 0 комментариев

Сегодня ровно в полночь вступают в силу поправки к административному кодексу. Наказание для пьяных водителей теперь только одно - лишение прав. Правда, этого можно избежать - невнимательные законотворцы оставили в кодексе лазейку.

В ГАИ решили информировать водителей прямо на дорогах, чтобы все слушали и не говорили, что не слышали. Сегодня в полночь за вождение в нетрезвом виде перестанут брать штрафы. Отныне наказание для пьяных за рулем только одно - изъятие прав. Большинство автовладельцев хоть ругают беспорядок на дороге, ужесточение правил называют драконовскими. Но автоинспекция непреклонна - наказания ужесточать надо. Статистика ужасает. За семь месяцев этого года в крае по вине пьяных водителей произошло около четырехсот аварий, в них погибло 75 человек.

Решение об изъятии прав теперь будут принимать только мировые судьи. Все протоколы в течение суток будут поступать к ним. На рассмотрение дел отводится полмесяца. Правда есть одно "но". В законе осталась даже не лазейка, а здоровенный лаз для тех, кто позволяет себе сесть за руль "подшофе". По закону любой водитель может отказаться ехать на освидетельствование. За это тоже наказывают, но гораздо мягче. Николай Цуканов, начальник кафедры СибЮИ: «Санкция этой статьи не претерпела изменений она значительно мягче. И получается, что законодатель провоцирует массовый отказ от освидетельствования».

Юристы мягко называют ситуацию нехорошей. Теоретически вполне можно в судебном заседании и без протокола из КНД установить, что водитель был пьян. Но на практике сделать это будет очень сложно, и вряд ли у автоинспекции будет желание с этим связываться. По статистике сотрудники ГИБДД каждый сутки задерживают 120-130 нетрезвых водителей, примерно 80 из них категорически отказываются ехать на проверку в наркологический диспансер. Когда поправки вступят в силу не исключено, что так начнут поступать все и возможное наказание будет пугать все меньше и меньше. Единственный выход - несовершенный закон снова изменить.

Юлия Курбатова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты