16+
Новости Среда, 1 сентября 2004, 0 комментариев

К новому учебному году в крае полностью готова только каждая четвертая школа. Сегодня об этом заявил главный санитарный врач края Сергей Куркатов. Работники санэпидемстанций проверили около семисот учебных заведений. И некоторым директорам посоветовали учебный год не начинать. Оказывается, во многих школах нет даже самого элементарного.

В 26-ой начальной школе Красноярска перед приходом учеников традиционно пересчитывают старенькую мебель. Этим летом здесь сделали капитальный ремонт, а парты и стулья всё те же, на которых учились ещё сами педагоги. На родительские деньги повесили жалюзи, наклеили обои. Но проблем по-прежнему много. Одна из главных, на что обязательно обратят внимание санитарные врачи - освещение.

Подсветки для классных досок и новые доски уже закупили. Только установить вовремя не успели. Говорят, протянули из-за ремонта. Пожарная сигнализация для них вообще фантастика. А спортзала и вовсе нет. Физкультурой школьники занимаются в фойе на первом этаже. Подобных нарушений санитарные врачи выявили более чем в двух сотнях школ края. Где-то пищу готовят в антисанитарных условиях, где-то детей вообще не кормят. В школах нет медицинских кабинетов, спортзалов с душевыми и туалетами. Пятидесяти директорам посоветовали учебный год и вовсе не начинать. Есть школы, где нет даже стареньких парт. Дети сидят на досках. А одно учебное заведение комиссия запомнит на всю жизнь. Учителя там сделали ремонт и закрасили форточки. Теперь классы нельзя проветривать.

8% школ полностью не готовы, не отвечают санитарным нормам. Но день знаний никто не отменял. Дети в школу всё равно пошли. А их руководителям грозят судебные разбирательства. Единственное, что в праве сделать врачи - составить административный протокол на директоров школ. Дальше разбираться с ними будут уже в мировом суде. Правда, и это не выход из положения. На штраф в две тысячи рублей вряд ли удастся обновить школьный интерьер.

Оксана Слепцова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты